新中韩新片 红男绿女拼新意

《烧腊》(上图)惊悚不足,但男女主角演床戏够放。《因为爱》车太铉(下图左)与金裕贞是忘年交。

绘声绘影

新加坡、韩国与中国的新片不约而同以感情路上的红男绿女为主角,表现手法各异其趣,旨在证明旧瓶能装新酒。

本地片《烧腊》再玩情色,导演罗胜继《靓汤》后端出拍摄更流畅的新片《烧腊》,烧腊店因老板夫妇性欲不满而闹出命案,牵连了葬仪业者的“小王”和他的新欢。把人杀了肢解成食物处理,港片的《人肉叉烧包》和本地著名“人肉咖喱饭”命案都有精彩“演绎”,《烧腊》相对保守,达不到更惊悚的效果。

比较符合娱乐性的是男女主角伍洛毅、陈姿邑、刘恩璇都在情色片的最大卖点——肉体展示上放得开,尤其两名女演员容貌、身材条件都不差。陈姿邑演技稍微生硬,不及刘恩璇的床戏入戏。

演技来说,演性无能家暴者的冯推守最突出,他是武术指导兼职艺人,参与过一些影剧作品,但知名度不高,很希望看到他更多的演出。

韩国片《因为爱》(Because I Love You)玩灵魂出窍,车太铉发生车祸后灵魂进出别人的身体,搞出各种笑话。这种题材是老戏了,但编剧用这样的手法,让车太铉经历了未婚怀孕少女、老夫老妻不睦、未婚高龄及老年痴呆不认得丈夫的四种人生。四种人生,婚姻状态都不一样,但各有其不为外人道的困难,也让本身面临感情问题的男主角对人生有所感悟。

41岁的车太铉仍然喜感丰富,少了“最佳搭档”全智贤,这回搭配与小他23岁的金裕贞,两人不玩忘年恋,变成忘年交,也迸发出不错的默契。

中国片《合约男女》少有的以港女郑秀文台男张孝全为主角,讲霸道女总裁为寻求人工受孕的对象而找上不羁快递员。在偶像爱情题材里,女尊男卑虽然没有男尊女卑那么普遍,但也不新了,本片能在细节中拍出新趣,从两人跳舞闪掉刺客的突击,到男方接受各种检试谋职,都有一些好玩之处。

编导很聪明在老套的点上适可而止,从头到尾保持清新,相当不容易。即使没有到欧洲取景,呈现唯美场景,中国片也越来越跟得上时代,拍摄手法日渐甩掉土味了。这部主题讲爱情的电影,其实描写亲情的部分也不少,有其温暖之处。

郑秀文演片名中“有男有女”的电影(如《孤男寡女》《瘦身男女》),向来有素质保证,首次搭配小她九岁的张孝全,有不错的火花。张孝全难得不耍酷,喜感竟也不俗,还不时亮出壮硕身材,相当养眼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1