戚玉武:脚踏车之路

前阵子,我家太太白薇秀参与主持一个旅游节目,去了几个国家,包括中国、日本和荷兰,回来后,她说想买一辆脚踏车,我问她用来干吗?她说想当成交通工具,她的想法马上遭到我的反对,后来就不了了之了。

我的初中和高中六年都是以脚踏车代步,因为学校比较远,每趟单程都要半小时,一天四趟,风雨不改,脚踏车的确是很不错的交通工具,代步加锻炼身体,尤其在我的成长年代,许多人只能负担脚踏车,不像现在都想舒舒服服地坐在车里。

太太去了这些国家回来,印象最深的是:这些国家有很多人都以脚踏车当交通工具,感觉很好,环保,也很方便。我认同她讲的事,其实我也很赞成多利用脚踏车,不仅节省能源,纾缓交通流量,对个人来讲也很自由,不受公共交通工具的时间约束,也不用担心堵车。

马路上骑脚踏车不安全

只是我担心安全问题,新加坡不像外国,没有特别设立脚踏车道,有好多次,我开着车,看见有些脚踏车骑士骑在不是很宽的马路上,汽车的车速都很快,虽然骑士戴着头盔,但我还是替他们捏一把汗,感觉很危险。

这些骑士很多都是外国人,可能在他们的国家用脚踏车代步是一件很平常的事,但在新加坡,由于马路设计时并没有把脚踏车考虑在内,看到这些骑士在马路上和汽车并行,显得有点格格不入。

脚踏车是非常好的交通工具,但在新加坡,似乎更适合在公园休闲时骑乘,有时见到个别的脚踏车骑士会骑上人行道,但到了某个点又得骑回马路,到最后还是跟汽车共用车道。其实,脚踏车跟行人共用一道也不安全,毕竟脚踏车体积大,占地方,速度也挺快,如果用脚踏车代步成为趋势,骑脚踏车的人多了,人行道也不可能承载得了。

在中国租借脚踏车方便

新加坡政府一直鼓励大家使用共用交通工具,如果脚踏车也能成为交通工具选项,应该能分担公共交通的压力。现在中国的许多城市,会有政府建的脚踏车站,市民可以用手机的微信app付费租车,这样的脚踏车站很普遍,在A站租车,可以随意在其他的脚踏车站还,非常方便,而且马路也设计了脚踏车专用道,所以可以看到马路上有不少脚踏车骑士。

新加坡天气热,不一定有很多人会选择骑脚踏车,但给大家多一个选择是非常必要的。如果大家能养成短程使用脚踏车的习惯,对个人和大众都会是福音。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

戚玉武
1