姚玟隆改名姚彣隆 学算命找出路

本地性格演员姚玟隆今年续约后,工作量被砍三分之二,他改名姚彣隆,学塔罗牌算命,不排除跨界转型。

今年新传媒制作传减产,这阵子到期待续的艺人纷受影响。继李心钰离开后,姚彣隆虽然续了新约,但工作量减少三分之二,一年只拍一部剧。他接受《联合早报》访问时透露,承认之前心情沉重,感受复杂,仔细考虑了几个星期,决定“接受现实,然后继续过快乐的日子。”

入行24年首次减工作量

据幕后人员反映,姚彣隆算是“百搭演员”,这些年来一直都很抢手,他也坦承入行24年来从未被减薪或减工作量,这是第一次,“有点吓到了。”

两年前,他搭档黄碧仁演出《虎妈来了》,这是他少数担任男一号的作品,收视拿下年度冠军,他很开心,但自嘲:“没想到得了冠军,今年这么惨。”

姚彣隆参演的《梦想程式》刚下画,签下新约后,他的新剧要到年中才开拍,等到播出应是年底的事了。

另一方面,随着新传媒扩大十大最受欢迎男女艺人入围名单,姚彣隆也跻入了24大。他说,隐约记得在“五大”(十大前身)时期,他曾入围过,但许多年与此奖无缘,他自己也记不清楚了,就当自己是第一次入围。他说:“我认识一些生意上的朋友,他们都说会支持我,他们有钱,不怕。”

入股塔罗牌算命店

电视台的工作量减少,自由时间增加,姚彣隆透露已入股朋友的塔罗牌算命店,准备在命理界大展拳脚。

他说:“去年认识了一位有名的塔罗牌算命师,我一向对算命感兴趣,跟他学了两三个月。他在马来西亚柔佛州新山开了四家算命店,接下来我会帮他看能否开拓到吉隆坡和槟城,但新加坡还不在计划中。”

塔罗牌是一套类似于扑克牌的卡牌,通常有78张纸牌,是一种象征图像系统,源自15世纪中期欧洲各国广为流传的集体纸牌游戏。姚彣隆说,塔罗牌与宗教信仰无关,也非迷信,用它来问事,不是要找寻答案,而是让它指引方向。

学了两个多月,姚彣隆说:“我可以帮人算运程,但问事还不行。”他接到新约后,给自己算了一下,发现自己适合往外寻找机会。“我的朋友帮我算,也觉得我适合往命理界发展。”

记者笑说,港台有不少命理师跨界当了艺人,如香港的麦玲玲、台湾的詹惟中等,就还没有艺人转当命理师的,姚彣隆笑说:“可能我就是第一个,不过一步一步来吧!”

姚彣隆的儿子11岁,女儿未足两岁,所以他还要努力赚奶粉钱。他和朋友合伙经营的燕窝博物馆目前已上轨道,接下来可专注在算命馆上。

年中拍重头剧《知星人》

姚彣隆年中将接拍重头剧《知星人》,这是一个关于外星人来到新加坡的故事,记者笑他今年他会过得很“奇幻”又“灵异”,他笑说:“这大概是我的命运吧!”

姚彣隆今年41岁,事业出现不小的变动和危机,幸好他乐观面对。对于要入行的新人,他的建议是:“我以前以为自己是实力派,这一行可以做到退休,现在才知道要有铺排,万一行情不好时,外面要有出路,才不会那么彷徨。”

艺人屡换名,发展各异

随着事业掀开新页,姚彣隆决定改名。他入行时用本名“姚文龙”,2001年,因为经营手机生意失败,听从马来西亚命理师的建议,改成姚玟隆,第二年就以电视剧《星锁》获得红星大奖最佳男配角奖。

“其实玟也念mín,我没有那么喜欢,加上最近命理师朋友帮我算了,说接下来‘玟’不太好,所以我改了‘彣’。”根据字典,“彣”指驳杂的花纹或色彩,也指文采或文才。

和姚彣隆换过三个名字的本地艺人有苏梽诚、庄米雪、郭舒贤、沈炜竣,不过发展各异。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1