琼瑶交代后事要求安乐死

(台湾讯)79岁知名作家琼瑶前晚无预警透过面簿贴出“让我死得快”公开信,同时力挺安乐死立法,强调不眷恋躯体,也绝不当个“求生不得、求死不能”的卧床老人。

不开追悼会、不做七

琼瑶在面簿写下撒手人寰后不开追悼会、不做七、不设灵堂等要求,也表达自己从不迷信,倘若她告别人世,子孙以后在清明也不必祭拜她,而且烧纸烧香都在破坏地球,她宁可不要污染人类的生存环境。

琼瑶自认在这漫长人生,没有因为战乱、贫穷、意外、天灾人祸、病痛而先走一步,“活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠”,所以,从此以后,她会笑看死亡。

琼瑶在声明如此写道:1.不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要!在我能做主时让我做主,万一我不能做主时,照我的叮嘱去做。2.不把我送进“加护病房”。3.不论什么情况下,绝对不能插“鼻胃管”!因为如果我失去吞嚥的能力,等于也失去吃的快乐,我不要那样活着。4.同上一条,不论什么情况,不能在我身上插入各种维生的管子。尿管、呼吸管,各种我不知道名字的管子都不行!5.我已经注记过,最后的“急救措施”,气切、电击、叶克膜(编按:Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,就是“血液帮补”(人工心脏)及“体外氧合器”(人工肺脏)的组合,目的是暂时支持心肺功能)……这些,全部不要!帮助我没有痛苦的死去,比千方百计让我痛苦的活着,意义重大!千万不要被“生死”的迷思给困惑住。

好好活着,像火花般燃烧

琼瑶在信中强调是以正面积极的态度面对生命,“我会努力的保护自己,好好活着,像火花般燃烧,尽管火花会随着年迈越来越微小,我依旧会燃烧到熄灭时为止。”

公开身后事,琼瑶直说可安心去计划下一部小说或下一部剧本,“我可以安心的去继续‘燃烧’了”,“珍惜生命,尊重死亡”对琼瑶来说,是她的权利,也是此刻最重要的事,当然琼瑶想做的,还有她最爱的写作。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

琼瑶
1