罗瑱玲:去采访,还是去“观星”?

日前出席一名韩星的记者会,记者会少有地开放给现场媒体提问,而且没有设限。岂料,竟差点落得没有记者提问的尴尬场面。

韩星记者会大多数不开放给媒体发问,不然就是要媒体事先提交问题,然后由主持人代问。我们常跟主办方反映,记者是来采访的,记者的工作就是要发问,要挖掘有趣的内容,而且记者会要有受访者和记者的互动,才会有趣,而不是记者静静地在台下听,然后做笔记。只是我们多次的反映常常是徒劳,韩国人的做事方式,本地媒体只有两个字的反应——“不解”,又或者三个字——“伤脑筋”。

例外后“冷场”

当然也有例外,像日前出席一名韩星的记者会,少有地开放给现场媒体提问,主办方还鼓励大家踊跃发问。我和几个同行在记者会之后有专访,所以我们就想,记者会的发问机会,留给其他媒体吧!

岂料,当主持人暖场后,开放媒体发问时间,竟然没有记者举手。眼见场面有点尴尬,我立刻举手发问。之后,还是没有人举手,我和几个同行就轮流提问,避免尴尬的冷场。整场记者会,几乎就只是我们四五个记者在提问,而现场明明有近20人。我们还得“临场发挥”,想出一些不打算在专访中提问的问题。还好我有看剧,了解剧情的发展,所以接连问了好几道相关问题。

韩国来的“记者”

当天现场有不少记者来自韩国娱乐网站,也有不少是博主。其实我不知道该不该称她们为“记者”,因为我常常看到她们在韩星记者会现场,只是不断地拍照、录影,不发问,也不做笔记,给人的感觉是来“观星”而不是来采访的。但她们还是能写出一篇报道。哪来的内容?全来自其他记者的提问。

没有挖掘内容的好奇心,没有积极发问的主动性,这是记者该有的态度吗?而且不贡献,就等着别人发问然后取材,这种“坐享其成”的行为,我非常不欣赏。

有一名同行跟我分享说,她曾经问一个博主,为什么不见对方在记者会上发问,对方竟然回说:“I'm a writer, not a reporter.”并解释自己的工作是去现场观察整个场面,然后写成报道,而不是去现场发问。这个回答,让我和同行都相当傻眼。

基本的尊重

记者会如果频频出现冷场,其实会让艺人对媒体留下不好的印象,以为媒体没有做功课,不懂得发问,对艺人没兴趣,甚至会让艺人担心:我在这里是不是不红?没有新闻性?

其实不管艺人大咖小咖,媒体都应该给予基本的尊重,而这基本的尊重,首先就是采访前要做好功课,然后多提问。而且艺人远道而来,我们也应该让他们感觉宾至如归,而不是对他们“不闻不问”。

说到提问,想起另一件印象深刻又傻眼的事。四年前玄彬来新,在一个商场举办公开式记者会,有一个女记者举手示意要发问,结果拿过麦克风后,竟然兴奋地跟玄彬说:“我其实没有问题想问你,只是想跟你说,我很喜欢你!”

记者当然可以有欣赏的艺人,可是在工作时,千万不能忘了自己记者的身份和本分。像这个女记者竟然利用工作之便向偶像告白,不仅不专业,更有损记者这个行业的形象。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

韩星
1