查看冠状病毒19最新报道

演活“虎妈”角色 江美仪不敢奢望视后奖

第一次演妈妈,现实生活中未婚没孩子的江美仪坦言有压力。(星和视界提供)

字体大小:

香港艺人江美仪在无线剧集《亲亲我好妈》中演活“虎妈”角色,这是她第一次担正女一,网民大赞她表现出色,力推她当选视后。江美仪接受《联合早报》电邮专访时说:“谢谢大家,很开心,至于角逐最佳女主角,现在还早。不过这部剧的收视率的确蛮高的,所以我和(男主角)黄智贤是春季的视帝视后,接下来就不敢说了。”

她对奖项抱持随遇而安的心态,得奖当然开心,但即使没得,观众对这部剧的赞赏,对她来说已足够。

第一次演妈妈,现实生活中未婚没孩子,江美仪坦言有压力,担心诠释不出一个母亲的感觉。她回想自己跟妈妈的相处,放入角色当中,也说很多朋友已是妈妈,跟她们吃饭聊天时会留意她们怎么跟孩子沟通,其中也观察吴君如怎么跟女儿相处。江美仪的男朋友是吴君如的弟弟,所以她和吴君如关系也不错。

江美仪说:“演员模仿能力很强,我就这里、那里抄一些,将朋友们的妈妈特质集合在一起,就成了我的‘严太’角色。”

没机会学画画 只能当“毕加思索”

拍了《亲亲我好妈》,江美仪对当妈有了不少感触。她透露,如果自己当妈,将会是一个既疯狂也严厉的母亲。“我会跟孩子玩得很疯,但对子女的品格也有要求。我觉得孩子最重要是开心成长,同时要有礼貌和规矩。一个人就算成绩再好,但没有礼貌,再聪明也没用。所以如果我当妈妈,会坚持这个原则。”江美仪也透露,自己将教导子女的这个坚持用在宠物狗的身上,并大赞它们都很乖,很有规矩。

这部剧播出后引起很大的回响,观众和网友纷纷讨论香港的学生面对的问题。江美仪也说:“作为父母,你要的是孩子的分数还是童真?你希望自己和子女因为读书的问题而导致关系恶劣,还是认为分数不重要,最重要是开心的童年?这些都值得我们去探讨。”

江美仪在剧中除了注重两个女儿的学业成绩,也积极培养她们的各种才能,要她们学钢琴、芭蕾等。她回忆自己的求学时期,情况刚好相反:“小时候,我喜欢的,爸妈都不让我学,他们觉得读书最重要,担心我学其他的,会影响成绩。我很喜欢画画,他们不让我学,我现在就常跟我妈说,‘我埋怨你啊,我画画这么厉害,参加比赛都得奖,如果你当时让我学,我现在是毕加索,因为你不让我学,所以我现在是‘毕加思索’(粤语与‘不假思索’同音)。”

与黄智贤合作有火花

江美仪(中)与剧中的老公黄智贤(右)被赞火花十足。(星和视界提供)

江美仪的“虎妈”角色除了经常唠叨两个女儿,也不时为了教育孩子的方式跟老公吵架,几场夫妻争吵的戏,观众大赞江美仪与黄智贤火花十足。

其实拍夫妻争执的戏,江美仪直言很累:“因为我们觉得吵架的戏要一个Take才真实,所以拍摄前,精神状态很紧绷,要练习很多次。后来拍了回看monitor,剧组都觉得我们吵得很精彩,那种满足感大于疲累感。剧集出街后,几场吵架戏观众也印象深刻,那种喜悦的感觉,很棒!”

江美仪今年工作满档,即将开拍50集的新剧《夸世代》,期间还有中国大陆的网络剧,之后还有舞台剧、旅游节目和电影。她说:“很开心啊,因为工作带给我的满足感,观众给我的肯定,都让我知道,我可以继续带给大家更多好的作品。”

《亲亲我好妈》将从5月19日起,每逢周一至周五,通过Hub娱家戏剧台(星和视界第855频道),晚上8时播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论