查看冠状病毒19最新报道

中国警察港式包装 神勇媲美好莱坞特工

段奕宏演反派,瞬间可以幻化狡诈、深情、心狠手辣及伪善等表情。

字体大小:

《非凡任务》(NC16)Extraordinary Mission

娱乐性 ★★★★

艺术性 ★★☆

黄轩在《非凡任务》演绎出卧底警察林凯的机灵、勇敢与搏命。

剧情:林凯(黄轩饰)是中国警方李建国(祖峰饰)安插在贩毒集团的卧底,林凯渗透进入“双鹰”贩毒集团,发现幕后头目“老鹰”(段奕宏饰)与8年前李建国卧底调查的贩毒集团有关,老鹰还囚禁了当时李建国的同事,最终林凯与李建国携手捣毁了整个贩毒集团。

虽然本地观众不熟悉主演《非凡任务》的三名中国演员黄轩、祖峰与段奕宏,但丝毫不影响影片的精彩程度,它是2017年开年以来最精彩的警匪动作片。《非》是港式包装的中国电影,两名香港导演在本地的知名度比演员还高,即《无间道》导演之一的麦兆辉与《窃听风云》系列等电影的摄影师潘耀明。

我们以前常惊叹好莱坞成功塑造了阿汤哥(Tom Cruise)与Matt Damon(麦特戴蒙)等特工英雄,如今《非》上映后,将让中国观众感到自豪,原来他们也可以有自己的警察英雄——林凯,这个英雄在灰色地带,非常清楚自己的初衷与原则。

警匪片原是香港电影圈擅长的类型片,它对亚洲电影,甚至是好莱坞,都有一定的影响力,例如好莱坞名导Martin Scorsese(马丁史柯西斯)的《双面袭警》(The Departed)改编自港片《无间道》,以往韩国电影里的丑、蠢等喜感警察,到了港片就摇身成为有尊严、威严,甚至是酷帅又冷静的警察,而由香港导演打造的《非》,就塑造出完美的中国式古典英雄的形象。

缉毒警察压力重重

《非》主角林凯有段不堪的童年回忆,然而他不曾向命运低头。长大当了卧底警察,混入贩毒集团,受尽折磨与痛楚,他梦里见到母亲,飙泪说难受,但梦醒后仍咬紧牙根撑下去。毒枭为他注射毒品,他歇斯底里力抗发作的毒瘾,捆绑自己,还撞墙,心中恪守着前辈所说的“就算醒在恶梦里也不用怕,只要知道自己是谁。”他放下自己的真名,努力记住自己当卧底的名字林凯,是一个毒贩,他要毒枭相信自己真的是毒贩。

缉毒警察经过严格挑选,照理说是警队中的优秀生,但生活却很苦,执行任务时仿佛是“特工”,更是动作明星,分分秒秒都有生命危险。一旦遭毒枭揭发后,活下来的机会渺茫。另外,这些在执行任务时染毒的卧底,还得面对警察上司的怀疑——是不是漂黑,回不来了?这种身份、品格遭同僚质疑的压力有多大,《非》的刻画很写实。

黄轩在2014年主演娄烨导演的剧情片《推拿》,影片入围柏林影展金熊奖,并获得台湾金马奖最佳影片等奖,受到业界广泛关注。黄轩在《非》演绎出卧底警察林凯的机灵、勇敢与搏命,包括毒枭以枪对着他的脑袋大玩俄罗斯轮盘,片中的飙车、格斗、枪战及爆破场面,都拍得惊心动魄。正反两方的心理博弈,也让人屏息。

黄轩在片中的警察上司李建国由祖峰扮演,43岁的祖峰曾是北京电影学院的老师,外形不俗,但星途多舛,没有同学赵薇、陈坤与黄晓明的幸运。他在《非》的演技不愠不火,让人看了舒服。

大坏人段奕宏演技千面

片中的大坏人段奕宏,曾因外形等因素,两次落榜中央戏剧学院。终于念到毕业,默默拍了8年戏,才因在《士兵突击》饰演潇洒不羁的队长一举成名。从影以来的段奕宏,不喜欢重复自己的角色,演技千面,被赞尤其是眼睛,最会演戏,曾经有导演为了让他的眼睛表演,删剪电影台词。他是《非》里表演最突出的演员,瞬间可以幻化出狡诈,对亡妻的深情,对敌人的心狠手辣,以及对女儿的伪善。

影片的高潮是老鹰与李建国的见面,李建国对于昔日战友的担忧、愧欠和执念,让人动容;老鹰的复仇恨,赶尽杀绝时的狠劲,让人毛骨悚然。林凯、李建国与后者遭老鹰囚禁的同事,肝胆相照,警察兄弟情真情流露。但片尾这场不是你死就是我亡的战斗,若能处理得稍微短一些,比较理想。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论