回乡路寻回自我

大笨象 Pop Aye(M18)

娱乐性★★★★

艺术性★★★

剧情:一名婚姻与事业均失意的泰国建筑师,偶然在街头遇见曾与他共同生活,失散已久的大象卜派,他带着大象展开回乡的旅程,沿途遇到流浪汉、变性人与妓女等,圆了别人的心愿,最终也找到真正的自己。

《大笨象》是本地女导演陈敬音的处女导作,成功展现面临中年危机的主人公内心世界的混乱、失落、无奈,当遇到他认为是童年时一起生活的大象卜派,并带着它一路颠沛回到家乡黎府后,家乡虽人事全非,但他已在回乡路途寻回自己。

影片纯熟, 镜头细腻

第一次导长片,陈敬音毫不逊色,因为由她自己操刀的剧本扎实,影片先赢了一个马鼻。此外,本片的直线叙事、对白、剪辑、音乐、美术及演员,包括饰演主人翁的泰国资深音乐人Thaneth Warakulnukroh(瓦拉库奴娄)、大象阿Bong的演技都很纯熟,丝毫看不出新人导演的青涩。

陈敬音在纽约大学电影硕士班毕业后,曾留校担任教授助理教电影摄影,她对画面很敏锐,《大》镜头纯净,简洁而含蓄细腻,丰富呈现出主人公脸上深藏的磨练与坚毅,刻蚀住天地人的哀愁与美丽。

大象充满隐喻或象征

东西方电影历来不缺动物角色,狗猫常出现在喜剧中,是开心的角色,鹿的角色温顺,狐狸代表狡诈,马儿展示矫健,大象在好莱坞动画多被塑造成活泼可爱的角色,也有其他比较深层的触及,充满寓言式的隐喻或象征,例如美国独立制作电影名导Gus Van Sant(吉士云辛)的《大象》(Elephant)并没有大象担任要角,影片根据1999年震惊世界的美国哥伦拜恩高中校园枪击案改编,讲述在校园的学生们如常生活、上课,两名持枪少年突然胡乱扫射,无辜牺牲者血肉横飞,震惊的社会大众目瞪口呆,此时天上飘过一片云,缓缓流过一段婉约的贝多芬音乐,片名取《大象》,隐喻年轻人对许多事物懵懵懂懂,宛如瞎子摸象,此外,青春期的大象性情不定,也是最危险的。

名导David Lynch(大卫林区)的《象人》(The Elephant Man)刻画了脸孔长得像大象的畸形症患者备受折磨的人生,年轻的医生给予他可贵的友情,但利欲昏心的马戏团老板又要把他带回去。影片表面对比了善良与邪恶、丑陋与纯洁、外在与内心,却也思考当象人住的病房成为络绎不绝的探访焦点时,医院与马戏团有何区别。

《大笨象》里的大象是庞然大物,在城市格格不入,似乎也呼应了运送大象的卡车司机对主人公说的:“城市很快接纳你,也会抛弃你。”主人公因事业与婚姻不如意,出现反社会的叛逆人格,他孤注一掷要送大象回乡,吃了不少苦头,但大象的出现,制造了自我救赎的机会,让他的生活回到和谐状况。大象在泰国是神圣的,片尾出现一路陪伴他的大象是不是卜派的剧情转折,让观众清楚看见,主角抓住浮木求生,哪块浮木并不重要,重要的是能浮能救人。

洗涤心灵的公路电影

主角一路遇到的流浪汉、变性人(右)与妓女,都各有看头。

《大笨象》是洗涤心灵的公路电影,沿途遇到的人物事决定了影片是不是精彩。幸好剧中的流浪汉、变性人与妓女,都各有看头。主人公与他们叙说生活的怅惘,岁月在放纵中消灭,也在当下滋长,静物微物明媚勾留情生,他最后将“流浪汉”的骨灰带回后者思念的人身边,可见要还乡的不只是他,影片洋溢还乡情怀,是一封写给家乡的情书。

瓦拉库奴娄增胖10公斤饰演落魄主人公,施展浑身解数,赤裸面对内心的阴暗、欲望与恐惧。他与大象的互动幽默、温柔,展现出人与动物之间微妙的情感。

《大》在日舞影展摘评审团特别奖的最佳编剧,也在荷兰鹿特丹国际电影节摘下“VPRO大银幕奖”(VPRO Big Screen Award)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1