好逼真的厂景

办公楼的外观被布置成警局。

看《悄悄话》时,还以为真的租了一座办公楼实景拍摄,没料到全是厂景。

韩剧对制作的认真和品质的要求,我亲眼目睹了。

上周受ONE频道之邀,到韩国采访,也参观了SBS电视台的摄影厂。李宝英和李相仑主演的《悄悄话》是SBS目前的热播剧,工作人员带我们参观《悄》的摄影棚,因为当天没有棚内拍摄,所以我们可以自由地走动、拍照。

踏入摄影棚,先是看到一般厂景会看到的木板隔墙。之后转个弯,两排的兵马俑,好熟悉的画面。原来我们已经踏入《悄》一个重要的拍摄厂景,太白律师事务所,这是剧中事务所总舵主崔一焕的办公室的电梯等候处。进入崔一焕的办公室,“太白”的招牌出现眼前,还有高级皮革沙发、办公桌、吊灯等,就跟电视上看到的一模一样,瞬间有一种置身剧中的感觉。

另一边的厂景,是事务所的律师和职员的办公室。同行的公关一踏入李相仑的办公室,就忍不住坐在办公桌前扮演起李相仑,还要我扮演李宝英,把文件交给他,相当搞笑。

看《悄》时,还以为真的租了一座办公楼实景拍摄,没料到全是厂景。律师楼厂景的逼真程度已让我惊讶,岂料进入另一个摄影棚时更叫人惊叹不已。崔一焕的豪宅,原来也是打造出来的布景,感觉有点不可思议。

水晶吊灯、高级音响、大理石地板、精美壁画、古董茶几、西洋棋盘等,从客厅到厨房、书房、卧室的装潢和道具,不管大小,都非常精致,一点都不马虎,怎么看都像一栋真的豪宅。难怪韩剧每集平均需要投入4至5亿韩元(49万至62万新元)的制作费用,韩剧对制作的认真和品质的要求,我亲眼目睹了。

韩剧常以实景拍摄,但也有不少依照实物原来的大小制作出来的布景,像《来自星星的你》都敏俊的房子,还有《不死神灵》“鬼怪”孔刘的豪宅(外观是云岘宫洋馆实景,家里头则是厂景),也都是搭出来的布景,但都美得可以当实景来拍摄。

有趣的“一物两用”

这次参观摄影厂还有一个有趣的发现。办公楼的外观被布置成警局,不少剧集,包括《悄悄话》出入警署的画面,就是在这里拍摄的。但是进入办公楼,里头却是医院大厅的布置,一些医疗剧,例如“Doctors”,就是在这里拍摄的。真是有趣的“一物两用”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1