第五届新加坡华语电影节 主打香港金像奖得奖片

电影节策展人李富楠(左起)、符诗专;本地短片导演吕吉元、许瑞洋出席“第五届新加坡华语电影节”记者会。(李亦筠摄影)
香港金像奖大赢家《树大招风》(左图),惠英红摘下香港金像奖影后的《幸运是我》将在电影节放映。

剧照由主办单位提供

由新跃社科大学新跃中华学术中心与新加坡电影协会联办的“第五届新加坡华语电影节”,本月28日至5月7日举行,推出四个单元,共45部来自中港台、马来西亚与本地的电影,其中包括今年香港金像奖约三分之二的得奖片。

电影节四个单元包括“华夏风情画”的16部剧情片,“纪录片视角”的13部纪录片,“华流短片展”的10部短片和“经典修复版”的6部经典作品。

经典修复版单元:6部

电影节策展人之一的符诗专副教授透露,“经典修复版”是电影节首次策划的单元,放映片包括两个第一——许鞍华的第一部电影《疯劫》,“帽子歌后”凤飞飞从影的第一部作品《春寒》。

经典修复版单元也放映杨凡导的《海上花》,台湾导演杨德昌和万仁在90年代省思白色恐怖时期的重要作品《牯岭街少年杀人事件》和《超级大国民》 。电影节的45部电影中,《牯》的放映版权费最高,符诗专说,“这是《牯》修复版第一次在本地放映。”

值得一提的是1931年出品由阮玲玉主演的默片《恋爱与义务》,90年代被人在乌拉圭找到世上唯一完整的拷贝,捐赠给当时的台北电影资料馆,2014年完成修复,这部电影是本届电影节的闭幕片,首次在新加坡放映。符诗专说:“去年张曼玉的《阮玲玉》卖得很好,今年出现真的阮玲玉,哈哈哈。”

华夏风情画单元:16部

本届电影节的开幕片《一念无明》属于华夏风情画单元。《一》香港导演黄进以此片获第53届金马奖的最佳新导演,金燕玲获金马奖最佳女配角奖。曾志伟与金燕玲也凭《一》摘下香港金像奖的最佳男女配角奖。

“新人导演”在本届电影节是亮点,包括加拿大华裔导演马楠的《老石》和王学博的《清水里的刀子》等作品。《清》去年夺釜山电影节新浪潮奖;《老石》去年在多伦多电影节夺最佳新人导演奖。

此单元电影的得奖片包括香港金像奖大赢家《树大招风》、《只要我长大》、许冠文的《一路顺风》、惠英红摘下香港金像奖影后的《幸运是我》等。

台湾导演魏德圣的最新作品爱情喜剧歌舞片《52赫兹,我爱你》,桂纶美演出的《德布西森林》和马来西亚电影《大手牵小手》也都是放映片。

纪录片视角单元:13部

纪录片视角单元放映张赞波的《大路朝天》,张经纬的《少年滋味》,陈梓桓的《乱世备忘》和胡敬中监制、吴多炀编导的本地电视纪录作品《家庭兵团陈家庄》,《家》放映的是新传媒送到海外参赛的特别版本。

《海报师》《风》和《拟音》带大家走入华语电影创作人的世界,认识香港电影海报大师阮大勇、摄影名家杜可风和台湾电影资深音效师胡定一。

电影节另一策展人李富楠说,2015年本地导演邓宝翠推出《我们唱着的歌》,无独有偶台湾导演侯季然去年推出了同样以台湾创作歌谣为主题的纪录片《四十年》。电影节安排这两部作品同一天于国家博物馆放映,看一看七八十年代民歌与新谣的缘起缘灭。

纪录片视角的不少作品侧重在第一人称的手法,与传统纪录片形成强烈对比,放映包括黄惠侦的《日常对话》,吴文光的《调查父亲》等。

华流短片展:10部

华流短片展的10部短片收录成两套合辑,《短片惊叹号》有焦媛导的香港短片《生炒糯米饭》、中国导演应亮的香港、荷兰合拍短片《9 月28 日·晴》,以及本地导演李昌荣在中国拍摄的作品《种子》等。

《新加坡短打》涵盖五位本地导演的作品: 许瑞洋的《摇篮曲》、梁硕峻的《祝你幸福》、朱厚任儿子朱哲宇的《韩》,王佳艳的《魂魄》和吕吉元的《纸屋》。出席记者会的吕吉元导演说他的短片记录逐渐消失的华人葬礼传统习俗;许瑞洋则说自己的短片,希望传递出好好珍惜家人的讯息。

电影节已开始售票

想了解“第五届新加坡华语电影节”更多详情的读者,可到电影节官网:www.scff.sg查询。该电影节已开始售票,新加坡电影协会会员、新跃社科大学教职员、学生、校友,票价每张10元,一般公众13元。

在嘉华院线放映的片子可在嘉华售票处或上网www.gv.com.sg购票;在国家博物馆与旧国会大厦艺术之家放映的片子,在这两地的售票处或上网www.sistic.com购票。

四场电影节讲座

入场免费

4月29日下午2时在 SCAPE Treetop的“华语编剧座谈会: 独立电影面面观”,香港和本地独立电影人将出席讲座。

4月30日下午2时在国家博物馆黑箱剧场举行的“话说《星期二特写》:从《家庭兵团陈家庄》说起”。先放映电视纪录片《家庭兵团陈家庄》,本片台前幕后工作者将探讨本地电视纪录片与本地课题的关系。

5月6日下午3时,中港台三地纪录片导演将在艺术之家就“隐私公开: 第一人称纪录片的小我与大我”课题展开讨论。

《四十年》导演侯季然和《我们唱着的歌》导演邓宝翠,将在5月7日下午2时于国家博物馆黑箱剧场的“当民歌遇上新谣:导演面对面”讲座分享拍摄民歌和新谣的经验。

这四场讲座入场免费,可上网:www.scff.sg登记。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1