洪门宴:水落石出

一个歌手可以在某一年当时得令,横扫多个排行榜和颁奖礼,但很多年后,歌手的价值和地位才会慢慢展现出来。

城市丰收教会创办人康希与四名副手入狱,案件告一段落。这些人涉及在2007年至2009年以教会认购两家公司总值2400万元的债券为幌子,挪用建堂基金为何耀珊制作英语专辑。

我记得当年何耀珊不只发英语专辑,也发华语唱片。她的华语歌曲,曾经上本地各大电台歌曲排行榜;唱片也上过本地销售榜,她也攻台成功,专辑也上了台湾销售榜。

当她的歌曲和唱片接连打入十大甚至夺冠,业界人士开始猜疑热议:“有这么红吗?”

“弄假成真”

众所周知,在电台歌曲排行榜有其重要性的年代,唱片公司为了宣传促销,会自己(可能安排员工或出钱请歌迷做)填写投票表格,这在行内已是公开的秘密。歌曲上榜,有助于制造受欢迎的“假象”,影响更多人的选择,最后有机会“弄假成真”。这对于一些财力雄厚的公司和艺人尤其有用。

不过何耀珊未必单靠如此。她利用教会歌手形象号召教徒支持,这招相当有用,教徒购买唱片,参加投票,以行动支持,可能是她的作品在榜上纪录超群的原因。

记得在十年前孙燕姿当红的年代,何耀珊曾发片硬碰,甚至胜出,导致一些孙迷不服质疑,两方歌迷发起口水战。

大家会有这样的质疑,应该是何耀珊的歌曲流行度限于教徒之间,并不广泛,一般人感受不到其热度,就会怀疑其排名的高度。不过,如果歌曲和唱片真的分别符合票选规则和通过金钱交易而上榜,那就无可厚非了。

“岁月”

客观公正的评审

但是,还有一种比赛更客观、更公正,因为——评审是岁月。一个歌手可以在某一年当时得令,横扫多个排行榜和颁奖礼,但很多年后,歌手的价值和地位才会慢慢展现出来。

就像这几年,电台UFM100.3办“U选1000”活动,很多流行一时的金曲,激烈火并,对手不只是同一年度出炉的歌曲,而是无限量的作品,那么,还能上榜的,就是通过了岁月的选拔。

已经不再是能影响唱片销售而办的歌曲排行榜,比的是歌曲在听众心里的影响力,背后所显示的,是歌手和创作人的价值和地位。

在这些年“U选1000”或其他类似的歌曲排名活动中,再也听不到何耀珊的歌曲。歌曲和歌手,谁有影响力,真相终于在十年后水落石出。

还会不会有人记得何耀珊在2003年成为第一个受邀参加好莱坞电影节的亚洲歌手;在2004年被邀请以贵宾身份走格莱美颁奖典礼红地毯;2007年第一个参加欧洲MTV音乐大奖的亚洲艺人……

我比较纳闷的是,利用教会力量去成就的歌曲和音乐,真的能让人感觉到宗教的正能量吗?我听过何耀珊的歌曲,当时不觉得,现在不记得。为了这一桩事而锒铛入狱,那就更对不起人生了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1