罗瑱玲:访你千遍也不厌倦

瑱心话

跟周华健做访问,是一件很开心,也很过瘾的事。他风趣、开朗、坦荡,跟他做访问,不担心没话题没标题,而且现场总是充满了笑声。

我称呼他华健大哥,多年来访问他N次,他也认得我,每回都亲切地跟我打招呼。像两个星期前他来新宣传8月的演唱会,走进访问室时,看到几个新记者,就跟工作人员说:“都是新面孔,都不认识。”

后来看到我,立刻灿笑说:“终于看到熟悉的面孔了!”并走过来拍拍我的肩,跟我握手,真的就像个亲切的大哥。

访问期间,我提起华健大哥去年在小巨蛋的演唱会,竟然出动17台提词机,也太夸张了吧!他即笑回:“有了提词机,安心不少,演出的前一晚睡得着。它是我的安眠药。”我脑海里立刻有了标题:周华健把提词机当安眠药。都说了,不担心没标题。

华健大哥还自己“加料”,说有一次的演唱会有延伸舞台,工作人员必须跟着他的脚步,推拉着提词机,并形容“那个工作人员一路匍匐前进,好像我的宠物”,充满画面感的形容,引起记者们哈哈大笑。

问华健大哥是否会再演戏,他竟然大方地拿自己的演技开刀,说:“我不适合,只有一个表情!我一出场,观众就笑,但我演的不是喜剧啊!自己识趣了!”现场又是一片哄堂。

最搞笑的是,华健大哥不仅演唱会有提词机,连做访问也有。访问快结束时,他拿出一张A4纸仔细看,原来是查看自己是否忘了宣传演唱会的要点。

爱搞笑,聊音乐变认真

华健大哥也会捉弄记者哦!当天,年轻的记者刚巧都坐在他左边,我们几个资深的则坐在他右边。他提起演唱会的主题,要透过自己的歌曲跟观众“一起青春一起老”,说到“青春”二字,他很自然地指着自己左边,说到“老”,他转向右边的我们,看到我们故意做出的警告表情,立即嘴甜改口:“我们一起资深!”再次逗得大家笑呵呵。

我们几个“老”记者不常要求跟艺人合照,可是当天的访问结束后,大家都带着愉快的心情,要求跟华健大哥合照,他当然爽快地说没问题。

华健大哥当然不是只爱搞笑,聊起音乐,他就很认真,很直率。他自认现在写情歌只是强说愁,“一定没有年轻人的题材那么新鲜”,所以在创作方面,他会做不同的尝试,例如多年前跟吴兴国合作舞台剧的配乐,以“花旦”概念翻唱女歌手的歌曲,接下来也会跟几个年轻音乐人组乐团,希望撞击出新的火花。

华健大哥毫不掩饰自己的挫败感。他说在R&B风靡的年代,曾惊问自己是否被市场淘汰:“我的歌突然变成‘老’歌了,那真是很大的挫败感。”晚辈尊称他“华健哥”,也加深他对自己将被淘汰的恐惧。

但华健大哥没有让自己被挫败和恐惧给击倒,他认为:“怎么去守住自己在歌坛的位置,要自己去find out,不能抱怨别人无情。要找出问题在哪里,去解决。”

跟华健大哥做访问,总是收获满满。不是有一首歌这么唱到,“读你千遍也不厌倦”,我觉得访问华健大哥是,“访你千遍也不厌倦”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1