“小三”童冰玉 从新加坡被臭骂到吉隆坡

 

童冰玉受访时,爱犬乖乖陪在一旁。

童冰玉在《最强岳母》演“小三”,新马观众都相当入戏,在两地引起强烈回响,甚至连累她的祖宗十八代。

《最强岳母》成为今年新传媒目前为止最高收视率的电视剧,剧里被臭骂的“小三”童冰玉逃回老家吉隆坡“避难”,并说暂时不想再接这类角色了。

联合早报记者趁出差之便,和回到吉隆坡休息的童冰玉联系,她接受专访时坦言:“新传媒演员没有推戏的权利,接到角色时,我就预料到会被骂,只是没想到会连累祖宗十八代,还有人在社交媒体注册专户来骂我,什么“下贱狐狸精”的外号都有,有点可怕!不是说现在的观众都是比较理智的吗?”

本地剧一般会在马来西亚电缆电视台Astro同步播映,童冰玉说:“我演的几部剧,一般都是新加坡的回响比较大,在新马两地回响一样大,《最强岳母》是第一次。”

家庭剧的发妻斗小三桥段,百发百中,最能引起以家庭主妇为主的观众兴趣,这个题材放诸四海皆准,童冰玉虽说自己没得选择,但拍后并不后悔,“什么角色都演过了——人妻、女强人、演员,只有小三没试过。我承认自己不是甘于柴米油盐的人。如果你给我选择,我也会选演小三,而不是蔡琦慧的人妻角色。人生苦短,就试吧!”

看到观众热烈入戏,她分析这个现象说:“作为艺人这是不好的,因为破坏形象;但作为演员是好的,因为引起观众的共鸣。”

同剧演员交情好

她和男主角王沺裁私下交情好,两人在剧集播出时,在社交媒体有意无意的“耍花枪”,引起不少人关注,对宣传戏或有帮助。但她和剧中的人妻及岳母,关系又如何?

“第一次跟陈莉萍合作,听说她不容易合作,但其实你只要把分内事做好,她就会跟你好了。我觉得岳母的角色也很重要,现实中哪里可能会有这样的岳母,搬进女婿家去对付小三的?但她就是会做这种事,做了我们平常人都不可能做的事,所以大家都爱她,可见每个人心中都有一个‘岳母’”

她爆料说:“其实刚开始时,剧组比较担心琦慧,怕她掌控不了这个角色,都把注意力放在她身上,我的戏几乎都是一次过,除非是我自己要求重来,结果我反而很没信心。有人挑你的戏时,你不必怕,但是当你做什么别人都说好时才要担心。有一次拍完,琦慧看到我有压力,从背后抱住鼓励我,瞬间觉得好甜美!看到琦慧那么努力,我们都希望明年她获得最佳女主角!”

甲状腺病发,恐惧人群

童冰玉在剧中有精神病,她豁出去演,王沺裁提醒她去补妆,但她选择放下形象包袱,连补妆都省了。其实戏外的她甲状腺毛病也发作,常无故心跳极快,演时特别费力。

说到病痛,童冰玉自爆:“其实我还有人群恐惧症,一到人多的地方,脸色就会沉下来,然后猛流汗,曾经在出席路演时发生这个状况,旁人不知情,以为我发脾气耍大牌,问我:‘你可以笑一个吗?’”

童冰玉现在一年为新传媒拍一两部剧,她说:“刚开始到新加坡演戏时,角色不是律师,就是医生、警察,都要绷着脸演,那时觉得好闷啊!”现在她除了新加坡,也花时间游走在华人世界,开拓见闻,她有时会思索当演员的心态,“除了不迟到早退外,我在中国几乎没遇到循规蹈矩的演员。无论大咖小咖,每个演员都有自己的脾气和想法,他们会提出来跟导演沟通。我觉得当演员不应该太拘泥于一板一眼。”

有一次在中国拍戏,一名男演员得举手拿一样东西,可是东西放得太高,他拿不到,剧组一般的做法是垫东西让他踩上去。可是这回剧组没有这么做,开拍时,男演员自己搬起一旁的书本放到地上,再踩上去拿东西。那一刻在镜头里,演专业人士的男演员有点滑稽,但童冰玉觉得很有趣,因为他突破框框,在一丝不苟的正经里,流露了一瞬即逝的趣味,“我们喜爱看韩剧,不就因为它们常有这样很生活化的表现手法吗?”

下一部剧,童冰玉会与新传媒的马来西亚制作部门合作,不再演小三。她说:“现在大家都认定我是小三,聪明的话,应该让我停接这类角色了!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

童冰玉
15447561788001