查看冠状病毒19最新报道

邓宝翠听“恩人”建议 出版《我们唱着的歌》

字体大小:

由本地导演邓宝翠所导的独立纪录片《我们唱着的歌》,是本地第一部以校园诗乐和新谣为题材的影片。2015年首映,获得海内外观众极大的回响,被媒体誉为该年度最佳电影之一,李显龙总理也称赞它是“富有感情、很有意义”的纪录片。

国内外学子渴求相关资料

《我们唱着的歌》纪录片访谈集日前出版,该书主编邓宝翠接受《联合早报》专访,畅谈出书的原因。

邓宝翠说,纪录片推出后,接到许多中学、高中生与大学生的相关询问:“有的因为要做Project,有的因为要写论文。连中国广州那边的大学生也要写新加坡新谣论文,都找上我们,希望可以提供一些文字的资料。我们就想不如一次过出版成书,方便大家。”

在拍摄纪录片时,邓宝翠与团队花了两年时间深入访谈当年诗乐和新谣的灵魂人物及幕后推手,受访者包括潘正镭、张泛、杜南发、周维介、颜黎明、巫启贤与黄宏墨等。

许多受访者的谈话内容因片长局限,唯有割爱,《我》书还原了受访者的完整谈话,也收录一些没出现在纪录片中的访问,例如梁文福的母亲李洁英谈当年新谣歌手到她家中与文福一起练歌的情况等。《我》一书详尽整理30多位受访者的访谈内容及珍贵图片文献,希望借此完整呈现诗乐与新谣的各个面貌和发展脉络。

杜南发:资料珍贵应出书

前报人杜南发对《我》纪录片大力支持,出钱又出力,他对邓宝翠说,纪录片的第一手资料采访丰富与完整,非常珍贵,以后恐怕没有人会做得出。邓宝翠透露:“杜南发鼓励我们要出书,恩人的好意不应拒绝。”

她认为出版《我》的挑战是:“受访者的访谈有时讲得不清楚,要转成文字时就有挑战。”此外,她认为为书做设计的年轻人都是“红毛派”,做中文书的挑战就更大。

《我》的资料与丰富的访谈内容极具保存和发表的价值,新加坡福建会馆和国家文物局也给予赞助。新书发布会已于5月28日举行,基础建设统筹部长兼交通部长许文远为《我》发布会担任嘉宾。

继《我》纪录片后,邓宝翠也参与新加坡华族文化中心委制电影《回程667》的拍摄,她是其中一部短片的导演。她透露在筹备《我》书发表时,刚好也准备要推出《回程667》:“一星期内两辆火车在开,还好都安全抵达目的地,哈哈哈。”

“诗与歌的相遇”讲座

《我》 共384页,售价60元,在草根书室、城市书房与新加坡国家美术馆(National Gallery Singapore)出售。《我》出版1000本,当中500本捐赠给本地各大学府与图书馆,市面销售数量是350本。

明天(6月3日)下午1时30分至3时,在新加坡书展有一场“诗与歌的相遇”讲座,当年活跃于南大诗乐的两位前报人潘正镭与杜南发,以及本地新谣歌手黄宏墨是主讲嘉宾,邓宝翠将担任主持,入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息