查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

没有强敌哪肯前进

《杜汶泽食住上》杜汶泽(左)和死党郑中基畅所欲言。(网络图)

字体大小:

中坚道

权斗这件事,若在一般企业里发生,关起门来,本来也不关旁人的事。但发生在公共媒体机构,就牵连甚广,受影响的还有作为观众的普罗大众。

TVB内斗拿仓底货接档

香港TVB刚播完4K制作全实景拍摄的《不懂撒娇的女人》,既然拿出10年前低画质旧作《兰花劫》在黄金档接档,全世界可能也只会发生在一台独大的香港。新加坡?放心,咱们的电视台削减开支都来不及了,绝对不可能有拍了还没播的仓底货。

据传这回又是TVB新旧高层两派势力内斗的结果。

耗费大量人力财力物力拍摄的《不》收视口碑大成功,另一派系于是出奇招。假如一部旧作也能取得不错的收视,那主导《不》的高层,脸该往哪里搁?

《兰花劫》首集播出,平均收视19.3,流失43万观众,第二集又跌至18.2,接下来应该也难力挽颓势。

不只观众是牺牲品,演员更是受害者。剧集其实不差,陈锦鸿、苏玉华、田蕊妮、唐宁等演员都是实力派,努力演出但剧集当年只在当地付费频道及海外播出,如今重新解冻在黄金档迎战,未战先败,情何以堪?而且10年之后还叫演员宣传,着实让人尴尬。

奇妙电视播外购剧

刚在香港开播的奇妙电视,暂时未见自制剧集,播映的都是外购剧,制作方面以综艺资讯类节目为主。看了两集周六播映的《杜汶泽食住上》,还挺有意思的。阿泽下厨有模有样确有真功夫,不介绍美食反其道找寻“劣食”,即难吃的食物,构思也新鲜。最大卖点当然是嘉宾,第一集邓丽欣效果一般,第二集找来敢言又和他死党的郑中基,尺度大开畅所欲言,嘻嘻哈哈肆无忌惮自揭黑历史,很有娱乐性。接下来名单上还有林海峰、何韵诗,预料应该挺精彩的。

小规模电视台,胜在没有包袱,比较敢讲比较敢拍,不似大台畏首畏尾,左怕触怒当权者,右怕得罪赞助商,正经八百闷坏街坊。

ViuTV拍《诡探》实验剧

所以也只有ViuTV会拍《诡探》这类剧集。以香港骇人听闻的真实灵异案件为题材,一集不到30分钟。剧集完结之后穿插访问环节,找来玄学专家或精神科医生探讨灵异现象,谈论例如茅山术、靠墙容易撞鬼、骗鬼吃豆腐、鬼压床等话题。不太像港剧,拍摄手法带着一股实验性风格,氛围营造得还不错,不过我是冲着邵仲衡和尹扬明来看的,估计还会继续追下去。

ViuTV之前的《跟住矛盾去旅行》和剧集《玛嘉烈与大卫系列绿豆》引起相当多的讨论,可惜后劲不足。奇妙电视趋向保守,短期难有作为,所以香港电视圈暂时不可能看得到新气象。

毕竟没有多少人像王维基搞港视如此有魄力有胆识,不计成本大量网罗幕前幕后精英加入,制作话题与素质兼具的作品。

假如王维基加入战局,今天的香港电视圈的局面必然大不同。可惜啊……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息