被侯孝贤看对眼 黄仲崑当上第一主角

台湾资深艺人黄仲崑拍完本地剧《第一主角》,接到名导侯孝贤电影《父与子》(暂译,Father to Son),黄仲崑真的当上“第一主角”。

30年前曾拒绝侯孝贤邀约

黄仲崑之前为《第一主角》来新宣传,接受联合早报专访时,透露这部剧真的带给他好运,因为拍完这部剧,他就接拍侯孝贤的新片《父与子》,以59岁高龄出演该片第一主角,“六十是日落西山的年纪,还可以拍侯导的戏,我只能说踩到狗屎运。”

侯孝贤拍艺术片,专走影展路线,在他的片中轧一角是多少演员梦寐所求,黄仲崑爆说30年前侯孝贤拍《尼罗河女儿》找他和杨林合演,但他一口拒绝,只因角色是个吃软饭的牛郎,当歌手爱惜形象的他就怕别人对他所演“信以为真”。

没想到30年后,侯孝贤和他缘未了。合作后,黄仲崑提起往事,想知道导演是否还“耿耿于怀”,谁知侯孝贤笑说他早忘了,只告诉他“我现在要的是你的眼神。”

他在片中身患重病抵达日本,在儿子的陪伴下要寻找50年前遗弃他的父亲;另一方面,一个跟他的过去有所关连的年轻人却在这时来到台湾。这是两段关于自我和解的旅程的故事。除了他,合演者还有金钟奖视帝庄凯勋、金马奖最佳女配角吕雪凤。

本地拍剧 喊向云潘玲玲“阿姐”

黄仲崑度过歌手生涯后转型,拍过几部台语电视乡土剧,从《阿诚》到《意难忘》,赚了不少钱,后来觉得应该追求素质才能更上层楼,决定“壮士断腕”,改接零星戏剧作品,现在终于见成效。

他说,赚钱不是他的首要考量,因为“我的物质需求很低,赚10块钱,8块钱全给家里。”

黄仲崑在本地剧《第一主角》影射昔日本地剧开荒牛江龙(左二)。(网络图)

来新拍《第一主角》,他也觉得受到礼遇,戏份全迁就他的档期而拍。他笑说入乡随俗,跟着大家喊剧组的向云、潘玲玲“阿姐”,不料两人都不敢答应,反而回他:“我们才是你当歌星时的粉丝。”

他在剧中演电视台高层角色,影射的是昔日本地剧开荒牛江龙,经常对剧中演员们精神喊话,他特别喜欢里面的一句:“每个人都有机会成为第一主角,重要的是,在你人生的舞台里,演好自己的角色,你就是第一主角了。”

想生个女儿了心愿

身材精壮充满男性魅力的他,有时还会爆出绯闻,但小17岁携手10年的嫩妻仍相挺互扶,黄仲崑笑说自己已经从被荷尔蒙控制变成控制住荷尔蒙,“现在看女生,我都在想,如果她当我的媳妇怎么样,哈哈哈!”

“以前我要征服别人,证明自己,现在我很容易就满足自我了。”

他的26儿子黄远也在影视圈中奋斗,现在看来要追上爸爸的成绩仍要加把劲,但黄仲崑不担心,身高177公分的黄仲崑,谈起身高165公分的黄远,“他年纪小就练街舞,做了很多地板动作,我担心他会长不高,他回呛我说他就不爱长高,现在他确实有点后悔……

“我二三十岁时,像我这般条件的男艺人很多,但是我60岁了,还有四块腹肌的男艺人却越来越少,物以稀为贵,我儿子跟我一样,180公分的帅高太多了,但165公分的帅哥就他一个……”

黄仲崑自曝过他怀疑自己患有帕金森氏症发抖发了20年,但这一晚访问他喝了酒,肢体反应正常。他说:“我跟儿子讲过,我走了不会留什么遗产给你,因为那些社会的富二代没一个像样的。”

他还有未完成的心愿,就是生个女儿,“我对小孩非常有耐心,对我来说,带一个小孩和两个小孩都没差。”如果可以找到一个确保生女儿的秘方,黄仲崑肯定想尝尝当岳父的滋味。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

黄仲崑
1