“做生不如做熟” 好莱坞大片6月强势登场

6月学校假期强势登场的大片越来越多,本月四部强片是上周登场的《神奇女侠》,以及接下来将推出的《神鬼传奇》《神偷奶爸3》及《变形金刚5:最终骑士》。无独有偶,四部强片都卖大英雄,不是系列电影,就是重启经典角色与经典题材。

过去再不屑好莱坞大片的读者,现在不得不承认,全球已有许多观众不知不觉中与好莱坞大片达成一定默契,只要大片出,心甘情愿为它买单。因此,6月学校假期强势登场的大片也越来越多,去年比前年多,今年也比去年多。

去年大片架势的片子是《忍者龟:破影而出》《ID4星际重生》与《冰河世纪:陨石撞地球》,本月四部强片是上周先登场的《神奇女侠》(Wonder Woman),明天推出的《神鬼传奇》(The Mummy),15日推出的《神偷奶爸3》(Despicable Me 3)与22日上映的《变形金刚5:最终骑士》(Transformers: The Last Knight)。

无独有偶,四部强片都卖大英雄,当中《神偷奶爸3》《变形金刚5》更是系列电影,《神奇女侠》与《神鬼传奇》则是重启经典角色与经典题材。

背负票房压力

系列与重启越多,好莱坞在开拓新题材与新角色上自然被视为越保守,然而,大片制作成本动辄上亿美元,例如Tom Cruise阿汤哥的《神鬼传奇》制作成本1.25亿美元(1亿美元约1.38亿新元,下同)天价,投资商自然背负着票房压力,与其开拓不知观众会否接受的新剧种,不如制作观众已熟悉的。

数字是最好的证明,今年上半年全球十大电影票房中,系列与重启电影占了八部,摘冠的是多次在大银幕上被改编的《美女与野兽》(Disney's Beauty And The Beast),全球吸金12.34亿美元。亚、殿军分别是拍了第八集,追求速度感的《玩命关头8》,以及拍了第二集,继续颠覆太空电影的幽默冒险片《银河守护者2》。

限制级电影《格雷的五十道阴影》首集在看过原著小说的观众谩骂声中落幕,丝毫不影响续集《格雷的五十道阴影:束缚》进十大的机会。十大中原创性电影《你的名字》是唯一非好莱坞片,由日本导演新海诚导的这部动画片融合了家庭、喜剧等元素,各地上映深获口碑。

在制作系列和重启片时,电影人不敢掉以轻心,卯足全力在原有题材和角色上注入新卖点,以色列大美女Gal Gadot(盖儿加朵)在《神奇女侠》中英勇又天真,别出心裁;《神鬼传奇》打破过去电影雄性木乃伊称霸,改为眼神仇恨锐利、满身画上咒语的女木乃伊惊悚出场,还单挑阿汤哥。

阿汤哥力斗女木乃伊

zb_0607_cj_doc6v8jx1ukwl44toclkmf_06152603_chuawt_Large.jpg
在《神鬼传奇》中,为了营造飞机的震荡与高速坠毁感,阿汤哥提议“零”重力空间拍摄,力求逼真。(片商提供)

阿汤哥圈中出了名拍片太卖力,为了营造飞机的震荡与高速坠毁感,提议《神》得在“零”重力空间拍摄,演员们都傻眼了,不过最后还是被阿汤哥的热血与诚恳说服了。电影出现的短短画面,剧组却付出心血花了两天拍摄了64次。

zb_0607_cj_doc6v8jx0z74rqc520se19_06122349_chuawt_Large.jpg
眼神锐利,满身画上咒语的女木乃伊在《神鬼传奇》惊悚出场。(片商提供)

阿汤哥上回在《不可能的任务:失控国度》为追敌,真身攀在飞驰Airbus A400飞机外,也在陡峭山区惊险飙重型电单车,几乎丢老命水中憋气长达六分钟,让人惊叹他完成了“不可能的任务”。这回的《神》动作更是进阶版,不但被万只大蜘蛛与老鼠爬满身,还坠机,水里遭追杀。反正,只要有阿汤哥在,不管电影剧情如何发展,是当特务或是发现埋在沙层里数千年的可怕木乃伊,他都可以把它掰成跨越国界的动作片;他与木乃伊也形成《神》的“双王牌”。

光头奶爸多了双胞胎兄弟

zb_0607_cj_doc6v8jx0u2fi1rrb3gkmk_06122226_chuawt_Large.jpg
《神偷奶爸3》的光头男主角格鲁与拥有飘逸金发的双胞胎兄弟德鲁见面。(片商提供)

动画《神偷奶爸3》为前两集的光头男主角格鲁,安排了一个素未谋面的双胞胎兄弟,换言之,一部动画用了两个同脸但性格不同的男主角,似乎要与《神》的“双王牌”叫阵。格鲁光头、失业又孤僻,兄弟德鲁则不同,多金,还有一头及肩柔顺飘逸金发,全身上下散发出自信魅力。现在全球选秀歌唱比赛夯, 《神3》 的众萌娃小小兵也阴差阳错被推上选秀舞台大秀歌唱热舞才艺。

zb_0607_cj8_doc6v8jx177zlcti030kmj_06122502_chuawt_Large.jpg
可爱的小小兵参加选秀节目。(片商提供)

《神3》延续前两部的冒险元素、搞笑与温馨风格,故事刻画格鲁和露西婚后的生活,格鲁还相认了双胞胎德鲁,两人一起回味当坏蛋的家族传统,同时联手对付现在的大反派巴萨扎。此外,动画也看到格鲁三个女儿的爆笑调皮,以及耍贱卖萌的可爱小小兵们,无疑让全球观众万分期待。该片配音大部分沿用前作阵容 ,好莱坞喜剧一线演员Steve Carell(史提夫卡里尔)为格鲁与德鲁献“声”。

《变形5》谁是英雄?

zb_0606_cj_doc6v8jx1o7fhiggs69kmh_06122257_chuawt_Large.jpg
马克瓦尔贝里将拯救世界。(片商提供)

《变形金刚5》打破了整个神话的核心,重新检视英雄的定义。人类和钢铁筋骨的战争即将开打,柯博文却离开了,而拯救未来的关键遭埋没遭隐瞒。出乎意料的组合:大黄蜂、Mark Wahlberg(马克瓦尔贝里)饰演的凯德伊格、Laura Haddock(萝拉哈德克)饰演的牛津教授与Anthony Hopkins(安东尼霍金斯)饰演的英国勋爵,肩扛拯救世界的重担。《变5》值得玩味的是猎物变成了英雄,英雄变成了恶人。

票房一集比一集佳

前四集的《变》本地累计超过3724万新元票房,全球则一集比一集更热,累计24.71亿美元。《盗墓迷城》(The Mummy)、《盗墓迷城2》(Mummy Returns)与李连杰主演的《神鬼传奇3》(The Mummy: Tomb Of The Dragon Emperor)本地票房也是一部比一部烈,首集313万新元,李连杰的《神3》已超过415万新元。《神偷奶爸》系列也翻倍,首集全球超过2.77亿美元,续集6.07亿美元,连从《神偷奶爸》系列里衍生出来当主角的小小兵的《小小兵》(Minions),全球也狂收8.31亿美元。

有了前面的好票房,6月强片票房预测片商乐观,口碑叫好的《神奇女侠》已先传来票房佳音,首周开画北美超过1亿美元,Patty Jenkins(派蒂珍金斯)成为历来开画最高的女导演,《神》在海外55个国家与地方也报捷,包括北美全球狂收2.23亿美元,本地票房则五天逼近300万新元。

大片票房耀眼,除了电影本身的号召力,片商也会先采“暖身”策略,5月先推出一两部大片,避开6月的硬碰硬,也可热一热戏院,吸引人潮。今年5月登场的有《加勒比海盗:萨拉查的复仇》与《异形:圣约》(Alien: Covenant)。6月大片强势登场后,这股热潮不能退,7月排队要上映的大片有Spider-Man: Homecoming(暂译《蜘蛛侠:英雄归来》)。看来天气热热的暑假,观众可到戏院消暑。

今年上半年全球十大电影票房

1. 《美女与野兽》(Disney's Beauty And The Beast) 12.34亿美元
2. 《玩命关头8》(Fast & Furious 8) 12.25亿美元
3. 《银河守护者2》(Guardians Of The Galaxy Vol.2) 7.99亿美元
4. 《罗根》(Logan) 6.07亿美元
5. 《金刚:骷髅岛》(Kong: Skull Island) 5.65亿美元
6. 《波士BB》(The Boss Baby) 4.76亿美元
7. 《加勒比海盗:萨拉查的复仇》(Pirates of the Caribbean: Salazar's Revenge) 3.87亿美元
8. 《格雷的五十道阴影:束缚》(Fifty Shades Darker) 3.78亿美元
9. 《你的名字》(Your Name) 3.54亿美元
10. 《满极限特工:重返极限》(xXx:Return of Xander Cage) 3.46亿美元

三系列电影本地与全球票房

片名 上映年份 本地票房(新元) 全球票房(美元)
《神偷奶爸》 2010 393万 2.77亿
《神偷奶爸2》 2013 718万 6.07亿
《小小兵》 2015 703万 8.31亿
《盗墓迷城》 1999 313万 2.6亿
《盗墓迷城2》 2001 380万 2.3亿
《神鬼传奇3》 2008 415万 2.77亿
《变形金刚》 2007 706万 3.89亿
《变形金刚2》 2009 843万 4.34亿
《变形金刚3》 2011 1103万 7.9亿
《变形金刚4》 2014 1072万 8.58亿
早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

电影 好莱坞
1