蔡忆仁:歌里同行

20几岁时第一次参加在嘉龙剧院举行的新谣节。当时年少轻狂的我们除了吃喝玩乐,上台唱唱自己写的歌,也是青春脚程里好玩的互动游戏。一伙人为了准备演出练歌,却往往变调成谈笑聊天,嬉闹多过认真弹唱。

一群人在台上唱歌绝不寂寞,无论掌声大小,观众反应如何,每一回用音符堆砌筑起的梦想呐喊,都像许多美丽的初遇难忘和隽永,尤其是上千人齐唱一首属于大家的歌,奔放出的激情澎湃,和谐共鸣,台上台下,在同个时空,每颗年轻的心灵锁住凝结的片刻,都是值得典藏的静美回忆,是集体也是唯一!

这些年来在新谣演唱会上,几番精彩万般回味之后,曲终人散挥手道别前的大合唱,是我自己很钟爱的环节。多少次我们在台上一字形排开,手牵手肩并肩唱着《锦绣年华》《年轻的心》,总感到我们正用歌声向缤纷耀眼的新谣岁月说谢谢!时间改变了容颜,拆除了景物,甚至让人在散场拥抱后永别,然而活在歌里的芬芳初心永远不会褪色消殆,继续且行且珍惜!

多年后再送给新谣的献礼

早在去年底,我们就决定为新谣35周年打造一首主题歌。一首可以多人参与并且同唱齐和的歌,同时也是多年以后大家再送给新谣的献礼。佳明和沸挥答应写词谱曲,我们立即开始为曲风词意寻拓方向,设定编曲风格,分配演唱人选,多次开会协商讨论,慢慢地酝酿起期待……

录音那几天很多人都来了!大家挤在小小的录音室看着大大字的歌词(大部分有老花眼),一字一句或是高声合唱这首新歌。唱歌的新谣老友,年轻后辈,合唱团朋友,资深的录音混音师,和音天使,写歌的人,在整个星期音符重复移荡的夜晚,认真投入为一首歌努力着!忘我寻找一种熟悉,重启似远又近,说不上来的惬意满足。

这么多人参与的新歌好不容易就快要完成,只剩开头几句由启贤领唱的部分,因为他正在开演唱会而无法同时参与。他演唱会后又得飞回台湾,原以为录制会因此延搁,没想到星期天早晨欣喜接到他的电话,说飞机傍晚才飞,下午可以进录音室。

就这样启贤在那个硬挤出来的午后,完美领唱了这首歌,并在大合唱副歌处,奉献他前一晚整夜飙歌后依然响亮有劲的“巫式高音”,为歌曲增添力度和重量。他录完后直呼“过瘾好玩”,像极了一个音乐大顽童,看着他满头白发底下的唇边笑意,其实在新谣不灭的情声里,谁都不曾老去!

《歌里同行》献给所有在歌里永不相忘,一路同行的你!

我们曾用心寻觅,

那一段躲起来的旋律

也总会不期然地,

遇见一句扎心词语

即使它再动人再美丽,

我以为也只是首插曲

唱着时不祈回响,

飞过了天空也不留痕迹

曾经有一场春雨,

浇灌成荒岛上的绿茵

曾经有一瞬感动,

滋润青春的每个呼吸

曾经有一首年少,

原来是无悔的伏笔

曾经有一趟旅程,

只为与你相知相惜

所以你看见梦想的颜色了吧?

还是感觉到现实的体温了吗?

是否心里还亮着那点火花?

我们曾在歌里同行,

一路怀最真的初心

梦和现实总有分歧,

时间催促我们继续

歌里同行,一路唱最初的真心

每个步履让它牵引,

愿你最记取单纯的共鸣

至远方的伙伴

为那有过的美好时光

我们曾在歌里同心

愿再与你歌里同行

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

蔡忆仁
1