年轻观众爱听鬼故事

同学!搞什么鬼

可通过YouTube观赏

以经济效益来说,年轻人的清谈节目不是电视台重点发展的项目,因为青少年的消费能力无法跟成人抗衡,也是为什么不少热播的青少年节目,像录播接近1200集的台湾节目《爸妈囧很大》,以及2363集的《大学生了没》近期都相继收摊。即便在本地曾推出5个系列的《你在囧什么》,也传出制作新系列的可能性颇低。

然而,观众的阅听习惯需要长期培养,若因为市场价值低而选择放弃,年轻观众纷纷转向网络,电视将继续流失未来的观众群。目前中国是少数仍针对年轻族群制作清谈节目的国家,中央电视台播出的《青年中国说》,挑选出青年最爱讨论和纠结的问题讨论,内容不俗。另一个《世界青年说》节目,每周三晚上9点在本地U频道转播,内容邀请世界各国青年当嘉宾,谈论当前的热门话题,也是一档很有趣的谈话节目。

分享故事,当场被质疑

台湾八大电视台近期推出的灵异节目《同学!搞什么鬼》,虽然内容主要环绕鬼故事,讨论内容不比《青》《世》有深度,但邀请年轻族群上节目发声,谈论内容也是年轻学子感兴趣的话题,相信对培养新一代观众仍起着一定的作用。

《同》日前在面簿征求固定同学班底,会问“身旁有没有灵异体质的朋友?”制作组也要求同学们在试镜时准备一到两则鬼故事。观看《同》首播的节目,虽然有些同学的分享过于离奇,但娱乐性相当高,适合当成茶余饭后的休闲节目来看。

节目中,有同学分享在校园宿舍睡觉,发现不明物体直视着自己,当对到眼时,它突然向自己招手,让人完全吓坏。不过也有同学当场质疑故事的可信度,让人对分享的内容半信半疑。

节目可爱搞怪,不诡异

《同》营造的节目形象令人欣赏,节目预告片、开场动画和舞台设置都不诡异,采用颜色多样、有趣好玩的电子游戏设计。开场动画和官方网站都采用了大家熟悉的Pacman吃豆人和其他可爱搞怪卡通人物设计,即使是怕鬼的女生观众,也不会因为节目性质而不敢收看。

《同》虽不是台湾主持人纳豆首次独挑大梁的清谈节目,但少了《大学生了没》的陶晶莹和Ah Ken的机智与幽默,节目显然暗淡不少。幸好跟他搭档主持的舒子晨,是《大》节目的固定班底,掌握节目的节奏有不俗的表现,有望成为新一代的优秀女主持。

焦点

8频道 晚上10.30

英国首相特雷萨梅宣布闪电大选,原本要增加脱欧的筹码,没想到却导致保守党输掉国会多数席。特雷萨梅从权势巅峰滑落谷底,她将如何跟欧盟谈判,为英国争取最有利的脱欧条件?

沙特阿拉伯等多个阿拉伯国家上周一闪电跟卡塔尔断交,驱逐境内的卡塔尔公民,切断输入该国的货品资源,全面孤立这个海湾邻国。卡塔尔如何冒犯中东诸国?为什么会在此时爆发这场沙漠风暴,会延烧新战火吗?

神偷奶爸2 Despicable Me 2

Diva(星和Ch513,新电信Ch303) 晚上9.55

领养三个小女孩后,大坏蛋格鲁(Steve Carell配音)彻底转型,成为慈祥的爸爸和果冻商。格鲁被身怀绝技却鲁莽的特工露西(Kristen Wiig配音)绑架,原来露西的集团研制出可以改变生物基因的药物,却被神秘窃贼偷走,集团想委托有过坏蛋经验的格鲁卧底……

Hand Shakers 新秀

Animax(星和Ch532,新电信Ch342)每逢星期三、四,晚上8.00

两集连播。擅长修理机械的高中生手纲到大学研究室帮忙时,遇见少女小代理,当触碰小代理的手后,手纲听见来自不同世界的声音。原来这世界存在一种“Hand Shakers”的人,被视为竞争者的手纲和小代理遭受其他Hand Shakers的袭击,为了生存,他们必须战斗。

药命真相 Misconduct

Cinemax(星和Ch611)晚上11.45

Alfredo Pacino、Anthony Hopkins奥斯卡双影帝首度同台。Josh Duhamel饰演野心勃勃的律师,陷入腐败的医药高层主管和律师所高级合伙人之间的权力斗争,他必须在失去一切之前查明真相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1