猫如明镜 映现城市的灵魂

《伊斯坦布尔的猫》Kedi(PG)

娱乐性★★★★

艺术性★★★

剧情:伊斯坦布尔是土耳其首都,也是最大城市,数以万计的流浪猫在这里穿梭,陪伴人们度过漫长的岁月,它们的存在成为伊斯坦布尔不可或缺的象征。伊斯坦布尔的猫儿虽非家猫却也不是野猫,它们挑选自己喜爱的“主人”,常常出现在他们的家或工作场所。在这里,猫咪就像是一面反映人类生活样貌的明镜。

影评:我10多年前去过伊斯坦布尔,印象中没见到那么多的猫,《伊斯坦布尔的猫》让我大开眼界,进入当地的猫世界。

出现在镜头前的猫,应该是经过精心挑选,每只都那么惹人爱,漂亮有个性,它们与当地居民互动的小故事,有的不可思议,有的温馨,连我这个非猫奴都爱上它们。

导演很会捕捉猫的特写,镜头似乎穿透猫咪神秘的眼神,直达它们的内心世界,使得纪录片展现出非凡的魅力。纪录片中一名受访居民说:“没有猫,伊斯坦布尔就失去一部分的灵魂。”镜头让我们窥见猫咪是伊斯坦布尔的重要居民,伊斯坦布尔是它们的城市,这也是我觉得此纪录片拍得最特别的地方。

七只猫带出七种居民生活

20170615_showbiz_kedi_Large.jpg
猫咪是伊斯坦布尔的重要居民,伊斯坦布尔是它们的城市。

《伊》聚焦在其中的七只街猫,样子不同,性格更不同,借由它们带出了城市居民的七种生活面貌。穿着运动服的中年汉忆述15年前的往事——自己的船沉了,一无所有,走在海边,一只猫出现并引导他看见地上的钱包,里头的钱正好应急,他认定这只不可思议的猫是“恩人”。

穿着线条上衣的另一名男子透露,自己在2002年精神崩溃,是流浪猫协助他克服病症,他后来常跑到码头一带去照顾它们,认得每一只猫,比如谁是谁的姐姐、姑姑等。

一名妇女回忆起过世的猫咪,深情表示如果有来生,愿意与猫儿再续前缘。一只常到鱼贩那里吃鱼的猫儿,当了妈妈后,还领着鱼贩到小巷里头去看它生的一窝小猫。一名成年的男子感谢猫儿陪伴他度过年少的叛逆期,否则自己不知会落得什么下场。

土耳其人如此为猫痴迷,如果说上帝以各种姿势贴近人类,那么上帝的其中一种方式无疑是化身为“猫”了。当然,也有这样的传闻,先知穆罕默德受过猫的恩惠,让伊斯兰教徒对猫咪爱护有加。

今年全美最卖座的纪录片

女导演Ceyda Torun(洁伊达多朗)在土耳其出生,高中到纽约念书,波士顿大学毕业后回乡,她从没养过猫,但开始与伊斯坦布尔照顾流浪猫的人们接触后,才惊觉人猫间的紧密关系。

洁伊达和摄影师兼制作人Charlie Wuppermann(查理吴伯曼)走遍大街小巷,在市场、餐馆和清真寺等寻找猫的踪影,2014年开拍,最初找到的35只猫行踪不定,面对很大挑战,最后设法拍完了19只猫,当中7只成为焦点。《伊》今年二月在美国上映,成为今年全美最卖座的纪录片,至今烂番茄网站的新鲜度指数高达97%,无疑是今年不容错过的纪录片。

大家都说小孩与动物最难拍,《伊》虽有许多猫,但画面流畅,猫咪也自然。来自中东的配乐缓缓响起,富异国情调;天地一沙鸥,靠近清真寺海面的海水波澜等空镜头的处理,让人惊叹伊斯坦布尔的美与真。

此外,猫咪与城市人之间的互动温馨生动,受访者的谈话也富诗意,还透析出老百姓的生活哲学观,不愧是出诺贝尔文学奖得主的国度。其中有一段的大意是:猫儿站在脚下向上望着你时,幸福找上你。当你打开心房看看周围的猫、花儿,世界就属于你的。

《伊》正在黄金戏院放映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1