查看冠状病毒19最新报道

上海戏院漏水无法开业 狮城发展商让黄百鸣损失惨重

戏院的放映室、走廊与影厅等都漏水(右图,黄百鸣提供),其中一个影厅的4D设备也遭殃,让黄百鸣(左图,网络图)超心痛。

字体大小:

新加坡发展商让黄百鸣损失惨重,黄百鸣接受《联合早报》香港长途电访时透露:“金钱的损失惨重,信誉也受到影响!”

本地怡丰城(VivoCity)的发展商丰树(Mapletree)在中国上海建大型购物商场上海怡丰城(Shanghai VivoCity),在香港经营戏院“新艺城”的知名香港电影人黄百鸣常到新加坡,对“新加坡”这三个字视为品牌,毅然与股东花了6000万港币(约1044万新元)在上海怡丰城里打造有九间影厅的戏院,今年6月9日拿到牌照,隔天就可以试业,但戏院的放映室、走廊与影厅等却漏水,开业计划泡汤。

6月戏院开幕被逼取消

黄百鸣说,6月刚好是上海国际电影节,很多同行聚集在电影节,原也邀请了许多明星与电影人出席戏院的开幕,结果也被迫取消,搞到他很尴尬。他说很多设备都毁了,很贵的投影机器都不能操作了:“天花板、地板都黄了。”他也超心痛其中一个影厅的4D设备也殃及,这类结合高科技、效果逼真,观众在观影时随着电影剧情可感受到震动、坠落、吹风、喷水、挠痒、扫腿等特技的影厅,建设比一般戏院来得昂贵。

黄百鸣坦承与发展商交涉多次,但如今一遇到下雨,戏院还是漏水。他说:“问题根本没有解决。我们也担心漏电的问题,怎么敢营业?”他表明戏院的股东也不断追问他戏院的状况,他不知如何向他们交代:“4D影厅是我们与韩国合作的,韩方在等票房分账,也一直向我们追债,戏院都没开,我们怎有票房收入给韩方?总之我现在很头痛。”

目前在香港拥有四家戏院

由于早年是知名喜剧演员,再加上担任制作人的《叶问》电影票房丰收,以及在香港经营的戏院新艺城口碑不俗,黄百鸣在电影圈享有知名度,在上海怡丰城的戏院未开张已成立粉丝俱乐部:“粉丝也在追问,我们不知道如何赔偿他们。”

数年前开始在香港经营戏院,黄百鸣目前在香港拥有四家戏院,当中朗豪坊戏院的票房,自2014年以来一直是香港冠军。有了香港的业绩,他把触角延伸到中国大陆:“第一次在中国大陆经营戏院,上海这家是我们的旗舰店。”

他表明找过保险公司,但保险公司要他与发展商解决。他说:“我也没遣散员工,我希望尽早解决漏水的问题,让我们可以开业。”

据所知,发展商原本去年10月该交货,但延到今年中,他说:“如果再错过今年的圣诞节和过年,我们损失更大。”错过今年暑假大片《变形金刚5》等,他感到惋惜:“现在连《战狼II》也错过了。”

除了上海怡丰城,黄百鸣也付了定金要在发展商丰树于浙江宁波所盖的购物商场盖戏院,问他会不会放弃,他说:“要先看上海怡丰城如何处理。”

对本次事件的发生,丰树深感遗憾。丰树发言人对本报说:“我们一贯珍惜与重视和每一家租户的关系。鉴于此,我们一直努力与新艺城国际电影城共同妥善解决此事。在解决过程中,有一些环节需要新艺城的配合,以致拖延了此事件的进展。我方已向新艺城表示愿意提供解决方案,在本次媒体问询发生之际,正处于与新艺城的最后确认阶段。目前发生的种种状况,主要归咎于前总承包公司。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词