查看冠状病毒19最新报道

忆述出道时落魄 李洺中:不出门以面包果腹

杨雁雁在《海墘新路》饰演李洺中(左图)的姐姐,她说两人的合作有广度。(mm2 Entertainment提供)

字体大小:

虽然哥哥是知名艺人李铭顺,但李洺中即便在出道时落魄、只能以面包充饥,也没找哥哥求救,他说坚持留在娱乐圈是为了证明自己。

在《海墘新路》演出落魄又压抑的导演,马来西亚男星李洺中感触深,因为他刚出道时也经历了落魄时期。

没找哥哥李铭顺求救

李洺中接受《联合早报》吉隆坡长途电访时透露,刚出道的前五年,没什么戏拍,经济捉襟见肘:“我原本买了一套房子,但没钱付贷款,只好把房子出租付贷款,自己在外头另租一间房。”

他在电话一端忆述:“没钱我就不敢出门,因为出门吃饭、车油、停车费都是钱,我只好呆在所租的房间里。”他透露常常以面包充饥。

问到为什么不向哥哥李铭顺求救,他说:“我若告诉哥哥,他一定会帮我,但我没告诉他,也没告诉母亲,因为不想他们担心,做这行是我自己选择的。”入行前他是室内设计师,最落魄时曾想过回去做老本行,但还是坚持留在娱乐圈,想证明自己是可以的。

侄儿满月宴促成凯渥合作

他几年前到本地出席李铭顺的儿子的满月宴,席间认识了现在的经纪人,促成他与凯渥的合作,他也在40岁走出马来西亚市场。

李洺中说:“我考虑了一年才与凯渥签约,因为我的年纪也不小了,再来我也想组织家庭。”他说如果凯渥没有找他,他应该是回去当室内设计师了:“都拉了朋友要一起做室内设计。”

他说与凯渥签约,感觉从零开始:“像当初刚入行,忐忑的心情难免有。”他是有工作才飞到台湾,平时住在马来西亚。

他有个交往了三年的女友,女友从事科技行业,小他9岁,他没透露几时会结婚。

李洺中:“姐姐”杨雁雁像果树

《海墘新路》是马来西亚导演苏忠兴的半自传故事。苏忠兴槟城出生,由他编剧兼导演的《海》叙述童年时期在海墘新路长大的家庭故事。李洺中片中饰演电影导演Sunny,趁农历年回到家乡槟城,到大姐家吃团圆饭,也见到两个姑姑。可是Sunny一点也不开心,他这次回乡真正的目的是要拍一部新电影,一部关于家人的真实故事,以及一件令他困扰至今的童年往事。

李洺中透露现实中自己颇压抑的:“在别人面前很开心,但在家就压抑,好坏事都会想。”为了更投入角色,他在片场会躲到一旁不跟人讲话。

他谈到片中演他姐姐的杨雁雁说:“她的感情戏好强,与她对戏会有压力,但我同时也很珍惜,可以向她学习,她就像是棵果树,可以摘下很多果子。”

讲槟城福建话 杨雁雁疯练一个月

本地虽播放华语版本,但电影原来是讲槟城福建话,饰演姐姐的杨雁雁透露:“是颇困难的,还好有老师教。”她透露练了一个月,带孩子到香港探亲时,她把孩子交给干妈照顾:“我就跑回香港的家中练习,一直练一直练,简直有如疯子。”

电影出来的效果观众表认同,认为讲的就是槟城福建话,她感到欣慰。

《海》在槟城拍摄,她拍摄时将当时快四岁的女儿带在身边:“我母亲也一起去,有一场戏是早上,凌晨三点得出发去化妆做头发,我要女儿别跟,但她还是要跟去。我只好抱着她让化妆师化妆。”

她的女儿已五岁,很黏她,但不哭闹,很贴心懂事。她若在拍片,回到家女儿已睡,见不到妈妈的女儿曾问她:可以不要工作吗?

她就向女儿解释,她希望照顾她,但同时也想追求自己的拍戏梦想:“我告诉她,我需要她帮我,这样我们才可以一起快乐。”她在女儿出生后,减少演出,有80%的时间陪女儿成长。

谈到李家兄弟,杨雁雁表明以前就与李洺中合作拍戏,但不曾与李铭顺合作:“我老公与李铭顺比较熟,所以我们结婚请喝喜酒时,我老公请李铭顺,我请李洺中,哈哈哈。”

被问到两兄弟谁比较帅,电话一端的杨雁雁很为难地说了“哎呦”,接着笑笑说:“不同的帅。李铭顺比较美,李洺中比较粗犷。”

她也说与李洺中的合作有广度:“他演过我的女婿、男朋友,《海》又演出我的弟弟。”现实中的杨雁雁40岁,比李洺中小一岁,演出他的姐姐,她幽默大喊:“真讨厌!”

《海墘新路》下周四本地上映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息