戚玉武:深秋三城

我挺喜欢新疆伊犁州的塔城,在当地的戏份杀青,拍摄了一个月,适逢秋天,这里秋天的感觉特别分明,金黄落叶铺满地面,阵阵的凉风夹杂着阳光,就像咸和甜一起变成完美的组合。干燥的气候,爽爽的,偶尔下雨,气温下降,穿着羽绒服,感觉特别舒畅,热又热到穿件短袖T恤就可以。

塔城:远离尘嚣

这里聚集许多不同种族的人,人不多,不像大城市那样忙,躁动不安,这里不如大城市繁华,机场也只是一天一班往返乌鲁木齐的飞机,有种远离尘嚣的感觉,在这里觉得心很安静。

塔城刮起风来风沙挺大的,但不知为何,我还是觉得这里很干净,房屋都盖得很矮,没看到什么高楼大厦,都是红红的外墙,很有空间感,处处看得到蓝天。它位于中国最西北角,新加坡到塔城,从东南到西北,横跨整个中国。我后来到了中国与哈萨克斯坦的边界线,有点在世界尽头的感觉,两国之间用铁丝网间隔,庄严,安静。

东京:有秩序、安静

因为要客串另一部电影,我到了东京,之前一次到东京是八年前,感觉没有太大的变化,高楼耸立,高度现代化的城市,人流无处不在,穿梭不停,天气十分舒服,依然干净繁华的街道,五光十色的霓虹灯总给人热闹的感觉,像座不夜城,总是灯火辉煌,商店外的陈列秀色可餐,让你不禁停下脚步欣赏一番。

马路上的车辆让我想起新加坡,车身,哪怕是车轮都是蹭亮的,映着人、灯和对面的一切,这里虽然人多,但不会让人觉得烦躁,因为都很有秩序,安静。街道上,地铁里,同样拥挤,感觉各自有各自的空间。

拍戏时,看到黄昏时分有不少跑步者路过,我总觉得在马路边跑步很不健康,只会吸进汽车卷起的灰尘和尾气,但在东京却没有那样的感觉。在这个城市,小小的店,居酒屋,精致的旧房子,都让人觉得特别有生活气息,让人觉得温馨。

广州:难得的人情味

我回到广州,因为想看侄儿主持学校的升旗仪式,特别起早,看完后,还是很早,在回家的路上,刚好赶上上班的时间,又是星期一,看到久别重逢的广州另一面。大街上赶路的人,公共汽车里的乘客,让我想起北京,其中很多都是来打拼的外地人。走在像冷气房温度的街上,早起者像刚用凉水洗完脸后地精神抖擞,到处是人,感觉有一股能量推着你走。

广州是生活很方便的城市,路边各种店家,看似没有规律章法,但都经过年月,已经生了根,满足人们生活的各种需要,是一种难得的人情味。我进了一家快餐店,点了一份牛腩汤河粉,熟悉的味道,广州的味道。

三个城市,千差万别,气候、感觉、味道都不一样,还有北京和新加坡,让我想念。这些城市都有着不同的性格,我到不同的地方,有文化和背景的碰撞,这些碰撞,让我兴奋,让我好奇,让我思考。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

戚玉武
1