金球奖入围片火拼中国强片

本周金球奖电影纷纷出笼,有竞赛影后的《决胜女王》,入围影帝的《最黑暗的时刻》《以你的名字呼唤我》。

为迎战高素质的竞赛电影,两部华语片也不弱,《妖猫传》是中国大导演陈凯歌的作品,《解忧杂货店》则有成龙撑场。

20180104_showbiz_movie4_Large.jpg
杰西卡查斯坦主演《决胜女王》。

《决胜女王》Molly's Game(NC16)

娱乐性★★★/艺术性★★

导演:Aaron Sorkin(艾伦索金)

演员:Jessica Chastain(杰西卡查斯坦)、Idris Elba(伊德瑞斯艾尔巴)

故事:前滑雪选手茉莉因受伤放弃运动梦,精明地策划美国上流社会最大的赌局,政商名流、好莱坞巨星都被她玩弄着。联邦调查局和俄罗斯黑帮盯上她,茉莉与最信任自己的律师查理(艾尔巴)联手反击,保护自己打下的江山。

短评:电影与电视编剧索金的处女导作,几场大场面调度纯熟,不过人物传奇性不够,杰西卡卖力演出,争夺本届金球影后,《决》也入围最佳剧本。


《最黑暗的时刻》Darkest Hour(PG)

娱乐性★★★/艺术性★★

导演:Joe Wright(乔赖特)

演员:Gary Oldman(盖瑞奥曼)、Kristin Scott Thomas(克莉丝汀史考特汤玛斯)

故事:上世纪40年代,纳粹势力席卷欧洲,面对毫无准备的公众及持怀疑论的国王,英国首相丘吉尔进入最黑暗的时刻——成为第三帝国的傀儡,还是与世人一起反抗法西斯?最终他决定团结国家,为自由理想而战,改变世界历史的进程。

短评:影片焦点放在丘吉尔担任首相期间的传奇经历,他在片中忙坏了,不但要克服国内的偏见,也要对抗国外的战争,度过黎明前最黑暗的时刻,当中曲折多变。老戏骨奥曼拿捏邱吉尔到位,争夺本届金球奖影帝。