奥斯卡入围片登场

本周新片奥斯卡入围片登场,《霓裳魅影》与《万恶金钱》未竞赛先考验票房,你钟情哪部?


《最后的旗帜》Last Flag Flying(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★☆

导演:Richard Linklater(李察林克莱特)

演员:Bryan Cranston(布莱恩科兰斯顿)、Laurence Fishburne (劳伦斯费许朋)、Steve Carell(史提夫卡里尔)

故事:越战30年后,科兰斯顿、费许朋与卡里尔饰演的前海军陆战队友再次聚首,因为谢泼德(卡里尔饰)的儿子在伊拉克战争中牺牲,他找了两名昔日战友帮忙安葬祭奠。谢泼德决定不在阿灵顿国家公墓下葬儿子,而是要把儿子带回家乡。三人开启了一段苦乐参半的旅程。

短评:经典片《日出之前》(Before Sunrise)的美国名导林克莱特的新作,一具棺木、三个熟男,追忆旧时光,畅谈战争如何影响他们的过去与现在,片尾转折让人有惊喜,充满人性,是放下、宽恕与接纳。卡里尔抛下喜剧形象的电影,远比他的喜剧片精彩。


《地球:神奇的一天》Earth: One Amazing Day(G)

娱乐性★★★☆/艺术性★★☆

导演:Richard Dale(李察戴尔)、范立欣、Peter Webber(彼得韦伯)

演员:Robert Redford(罗拔烈福)、成龙

故事:跟随太阳脚步从世界最高的山到最远的岛,从野外丛林走到繁华的都市。看到年幼的斑马宝宝想要穿越湍急河流,还有走在寻找真爱路上的树懒等。

短评:成功推出电影《地球》的BBC地球影业的令人期待续集,范立欣是加拿大籍华裔导演,英国导演彼得韦伯则曾与巩俐合作《人魔崛起》(Hannibal Rising),《地》由百名跨国团队历时三年、横跨22国,记录38种动物神奇的一天。纪录片感性与幽默。


《霓裳魅影》Phantom Thread(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

导演:Paul Thomas Anderson(保罗汤玛斯安德森)

演员:Daniel Day-Lewis(丹尼尔戴路易斯)、Vicky Krieps(薇姬·克里普斯)

故事:上世纪50年代的伦敦,路易斯饰演的裁缝师伍德科克和妹妹希利奥是时尚界的标杆,顾客非富即贵。女人是伍德科克做衣服的灵感,但她们都匆匆而过,可是年轻女子阿尔玛(薇姬饰)征服了伍德科克,成为他的缪斯和情人。然而,他在爱的度量中发现自己精心打磨的人生将被“爱情”破坏。

短评:安德森很少导纯粹探讨男女关系的电影,《霓》说穿了还是探索人性,一窥人的占有欲与控制欲。路易斯继《黑金企业》(There Will Be Blood)后再度与安德森合作,精湛诠释龟毛裁缝师,卢森堡出生的女星薇姬演出拥有美貌气质却粗俗的女子。影片入围奥斯卡六奖包括最佳导演、影片与影帝等。


《万恶金钱》All The Money In the World(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

导演:Ridley Scott(雷利史考特)

演员:Michelle Williams(蜜雪儿威廉丝)、Christopher Plummer(克里斯多夫普拉玛)、Mark Wahlberg(马克瓦尔贝里)

故事:世界首富保罗·盖蒂(普拉玛饰)之男孙遭黑帮绑架,绑匪向其母盖尔(蜜雪儿饰)勒索1700万美元,已与丈夫离婚的盖尔无力支付,只能向前家翁求救,可是老头却超吝啬。绑匪割下人质耳朵邮寄给警方,心碎的盖尔在前CIA特工蔡斯(瓦尔贝里饰)的协助下,试图解救自己的儿子。

短评:改编真实故事,因饰演富可敌国老头的Kevin Spacey(凯文史贝西)闹性丑闻,导演找了普拉玛重拍,老姜也不负众望,入围本届奥斯卡男配角奖。话说回来,如果是史贝西演出,应该更出色,尤其诠释尖酸刻薄的人。《万》让观众感触最深的是自由放任的资本主义催生盖蒂价值几十亿美元的石油帝国,但几十年来对亲情却无比冷漠,让人心寒。他穷到只剩下钱。


《移动迷宫:死亡解药》Maze Runner: The Death Cure(PG13)

期待指数★★★

导演:Wes Ball(韦斯鲍尔)

演员:Rosa Salazar(罗莎萨拉查)、Thomas Brodie-Sangster(汤玛斯·布罗迪-桑斯特)

故事:为了要拯救自己的伙伴,主人公与伙伴们铤而走险,闯入一个被WCKD组织所完全控制住的“末日之都”,稍为不小心,便会深陷这个致命的迷宫永远无法离开。《移》用回同样导演,演员还是打年轻牌。


《最后的食谱》The Last Recipe(PG)

期待指数★★★☆

导演:泷田洋二郎

演员:二宫和也、西岛秀俊

故事:天才厨师佐佐木充拥有能够重现所有记忆中料理的“麒麟之舌”,但才气过人早就失去对料理的热情,靠提供临终之人“生命最后想要再尝一次的回忆味道”赚钱,过着富裕但无趣的日子。他某日收到一项新任务,中华料理大佬希望他能够重现30年代的“大日本帝国食菜全席”,在逐渐了解山形直太郎密藏在食谱中的心思过程中,也了解跨越时代的历史阴谋。

泷田洋二郎曾凭《入殓师》摘奥斯卡最佳外语片奖,《最》根据田中经一原作同名小说改编,超人气杰尼斯组合“岚”二宫和也主演。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1