戚玉武:猫山王的快乐

榴梿季节又到了,我的心爱,也是很多人的心爱之物,我来新加坡之前就喜欢上了榴梿,那时吃的是泰国的金枕头,就已经觉得很美味,到新加坡后尝过马来西亚的榴梿,才知道一山还有一山高。

虽然口味这东西说是各花入各眼,但马来西亚的榴梿不仅品种多样,且味道浓郁,如何叫人不爱它?不过的确,也是有很多人受不了它的气味和味道,不能接受。当然也有些人本来接受不了,一次吃过之后,就再也欲罢不能。

昨天,我的大学同学和她的先生初次来到新加坡,我当然得尽地主之谊,吃过海鲜大餐后,带他们尝尝新鲜上市的马来西亚榴梿,同学盼望已久,听了很多吃过的人说多么好吃,于是昨晚实现了她的愿望。

看得出老同学是真的很喜欢,陶醉的神态明显地挂在她的脸上,她对面的先生,却死活不要试,因为受不了那股气味。我们两人吃完后,我开车送他们回酒店的路上,她的先生还是全程摇下车窗。我的父亲也是这样,我们花尽了唇舌想要说服他这是多么美味的东西,不吃将是终身的遗憾和损失,也动摇不了他目空一切的坚定立场,哪怕他心里知道这可能是很美味的东西,只要没有念想,就不会觉得有任何损失。

无欲则刚,我的确看到了一副在美食面前坚定不移的神情,反而我和老友,着了魔一样把持不住,毫不矜持地把每个榴梿种子都舔得干干净净。有时,我很敬佩这种风雨不动的坚持,可是在生活里拥有真性情,完全放松也是一种很好的感觉,遇到喜欢的东西,不掩饰对它的喜爱,甚至疯狂,让情感释放,显现童真,无论年龄,毕竟每个人都会有自己喜欢的东西,而这种感觉,让人年轻,这种直接,让人轻松,尽兴。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1