落难拳手东山再起 励志、温馨交织

本周点赞

从Sylvester Stallone(史泰龙)入围奥斯卡男配角的《拳手》(Creed)到中国的喜剧片《羞羞的铁拳》,东西影坛从不缺乏拳手题材电影。为什么热衷拳手题材,因为台上拳拳到肉,分秒都有重伤的危险,受伤后不只是肢体,也可能是心灵重创,从灿烂的拳台到凋零的台下,酸甜苦辣尽显观众眼前。

《得心拳手》的主人公伯顿就是最好的例子,在比赛的过程中,被对手挥拳击中跌倒,头部重撞地上,回到家后才昏倒,在医院醒来后已行动不便,讲话也变得口齿不清。太太无怨无悔细心照料,但他还是无法控制自己的情绪,诞生没多久的女儿哭闹,他受不了,竟把婴儿关进烘干机里“隔音”,成为压倒脆弱夫妻关系的最后一根稻草。

少了家庭的依靠,他顿时丧失求生的意志力,幸好昔日拳队里的工作伙伴及时伸出援手,让他重拾生命动力。

改编自真实故事

《得》改编自真实故事,康斯戴恩的外形与气质和本尊还真有几分相似。影片的精彩是演员很出色。1974年出生英国的帕迪康斯戴恩曾演出《罗密欧布拉斯的房间》(A Room For Romeo Brass),也曾在《私法自裁》(Blitz)里演出同性恋警官;他所导的《暴龙》(Tyrannosaur)夺2012年英国奥斯卡的最佳编剧、导演与制作人奖。《得》由康斯戴恩自导自演,是他相隔六年后的导作,也是第二部导作。

康斯戴恩自导自演称职

《得》节奏一气呵成,剧本完整,剧情起承转合慎密。康斯戴恩的演出很细腻,从尿失禁的抱歉表情,到求太太回到身边的心酸落泪,演出扣人心弦。演而优则导,康斯戴恩的称职表现,让人为他按赞。《得》去年入围第20届英国独立电影奖的最佳男主角、最佳化妆与发型设计和最佳视效等奖。

英国女星Jodie Whittaker(茱蒂·惠特克)在本片演拳手的太太,外形甜美,性格委婉。她曾凭《成年人生存技能》(Adult Life Skills)入围2016年英国独立电影奖女主角,《得》让她有更全面的发挥。

影片励志交织温馨,最让人欣慰的是片中对主人公伸出援手的暖男们,包括Paul Popplewell(保罗帕波维尔)等人演出的昔日拳手团队,他们的演技不温不火,尽显英国演员风范。

得心拳手

Journeyman(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★☆

20150315_showbiz_dexin_Medium.jpg
《得心拳手》改编自真实故事,康斯戴恩(左)自导自演,他的外形与气质和本尊马帝伯顿有几分相似。(剧照)

剧情:Paddy Considine(帕迪康斯戴恩)饰演的得奖拳手马帝伯顿,与太太(Jodie Whittaker饰)及幼女住在漂亮的房子。

好景不常,伯顿在卫冕赛中受到重创,生活无法自理,讲话也变得咬字不清,他的生活、婚姻和未来都发生巨大的变化。自暴自弃的马帝伯顿在前队友的协助下,重拾生活。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1