查看冠状病毒19最新报道

自游人:《武林翻生》救不了电视台人才外流

《翻生武林》豁出去玩颠覆。(剧照/互联网)

字体大小:

我没想到最近每晚收看的港剧是《翻生武林》。同期上档的,本来对《果栏中的江湖大嫂》比较感兴趣,结果受不了岑丽香的没演技和陈炜的嘈闹,看了几集不得不放弃。

反而没有什么期待的《翻生武林》每晚让我嘻嘻哈哈过。无聊得有意思,总好过什么老掉牙的恩怨情仇。这部剧骨子里非常现代,不但恶搞武侠小说和中外电影,还对政治社会现况极尽嘲讽挖苦。反正现在的电视台已拍不出正统古装武打戏,不如豁出去玩颠覆。

对政治大胆嘲讽

故事说朝廷打压人民,在民间实施禁武令。武林已死,各大派高手或成废人或被追杀。东厂掌控大局,收买萧正楠日日吹嘘英雄传奇以粉饰太平。但实则武林大会是弄虚作假,武林盟主也是假冒的傀儡,就算选出什么新晋英雄,也都是做戏。

剧集玩转金庸小说、王家卫电影,连《格雷的五十道阴影》都拿来借题发挥。纯真派、玉女派等八大派都属假道学、假正经,人物名字小龙珠、小龙舟、小龙包、真道长等刻意调侃玩谐音。其中,郑子诚演的“曲阜”,广东话谐音是“恐袭”,他原是青山派美男,为了光复武林而改头换面,可惜整容失败,被东厂视为恐怖分子。

向来保守的无线电视台,对政治的大胆嘲讽,让我有些意外。当权者做戏糊弄百姓,以维稳为大前提,更假装举行民主选举,实际上准备暗中操控结果。不过戏里的东厂首领黄智贤,并没有被设定为大反派,他只是渴望和心爱的人过安乐日子,我也想看电视台之后怎么兜回来帮极权朝廷讲好话。

又丑又圆润的花痴“小龙姑”四处找她的真心英雄,就像《东成西就》里的梁家辉。每幕戏摆出风流倜傥模样的“谢过”一开口就是王家卫对白,做作到你想刮他几巴,自命是无脚的小鸟,只想自私地做沉默的一群,但因参加新晋英雄大赛签了合约所以无法脱身。还有对谢过的师弟叫“段背山”,对他情深一片,滑稽得很。演谢过的泰臣和扮小龙姑的杨诗敏,都是舞台剧演员,演技果然不同于现在的电视新人。

剧里萧正楠一时扮谢过的知己神雕,一时写悔过书《五十道阴影》,让他古灵精怪,比叫他演《巨轮》当善良老实人,适合多了。

苦熬多年依然默默无闻

网民贯彻始终,对陈凯琳从外貌到演技批得一文不值。陈凯琳的外形不适合古装扮相,刚开始看时也觉得她说话节奏缓慢得非常怪异,总显得和其他人格格不入。不过她在剧里整天找杀父母仇人然后乱报仇情节也确实好笑。可惜在剧中演萧正楠姐姐的简慕华已离开电视台,其演技向来不错而且气质超然,不只外貌连声线也酷似王菲。这就是演艺圈的残酷真实。有外貌有实力的人很多苦熬多年依然默默无闻。

戏里对简慕华非常迷恋的黄智贤还算幸运,他接下来的三部剧虽然不是大制作却都是担纲第一男主角。他主演的上一档剧《波士早晨》,虽然已是两年前的仓底货,播映时还硬生生从20集剪成15集,但重见天日之后口碑不俗。不过监制关永忠已离职,黄先生主演的《亲亲我好妈》也是关监制作品,那是我去年最喜欢的港剧之一。电视台另一名监制潘嘉德近日也静悄悄地办了荣休宴,他在电视台工作了43年,拍过精彩的《刑事侦缉档案》系列、《鉴证实录》系列、《冲上云霄》《On Call 36小时》等,最近的《三个女人一个“因”》讲人格分裂的女人,故事挺破格的,却被冷落塞在周末档。

电视台幕后人的离职潮尚未停止,一线主角陈豪、郭晋安、欧阳震华、黎耀祥相继出走,看来香港电视圈似乎也陷入了和新加坡相同的窘境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息