“新日恋”小品 拍出亲情五味杂陈

欧萱(右)与日本男友的感情因美食灌溉萌芽。

本周点赞

情牵拉面茶 Ramen Teh(PG)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

导演:邱金海

演员:松田圣子、欧萱、

李国煌、斋藤工

故事:

日本知名拉面店的少东主(斋藤工饰),在父亲过世后,来新寻找母亲(欧萱饰)生前的点滴。父母亲的新日异地恋,因外婆反对,导致在日本病逝的母亲抱憾而终,少东主来新寻根过程中,由美食博客(松田圣子饰)与他分享狮城美食,他也找到经营肉骨茶生意的舅舅(李国煌饰),舅舅将家传肉骨茶食谱传授给少东主,让他找回当年母亲烹煮肉骨茶的味道。

影评:

芝加哥美食家霍马洛坎图(Homaro Cantu)曾说:我们对小时候吃的美食都有深刻记忆,美食有着带我们回到过去的魔力。

确实,美食不只果腹,滑过舌尖涌现的美好(无论过去或现在进行式)皆令人百感交集,片中男主角斋藤工因思念母亲的味道(爱心肉骨茶),从日本来新千里寻亲,他渴望寻回味蕾失去已久的感触。

本地艺术名导邱金海掌镜拍摄的狮城美食令人垂涎,为新加坡电影难得亮相的日本乐坛顶级女星松田圣子更为国产片添了档次,她饰演的美食家雍容华贵,更像拍旅游片推介美食,真实感欠奉,但松田的笑颜令人看得很舒服。

对于中生代观众而言,松田圣子何尝不是开启美好往昔的钥匙?回想年少时一起追看的女神偶像,单纯真挚的岁月,刹那间时光凝住,这一点,导演邱金海、笑星李国煌肯定体会特别深。

松田圣子应允参演新加坡电影,不只圆了导演的少年梦,让本地媒体有幸采访到日本神坛巨星,更是功德无量。

食物比言语更有力

《情牵》以美食“走心”,剧中角色用心做的美食,比说出来的话更有力度。

像片中的外婆吃到男主角为她准备的“赔罪爱心餐”,她缓缓吃着,边吃边微笑、点头,她吃出日本外孙对她的愧疚(因醉酒半夜在门口大喊大叫)与爱(来新认亲的迫切之情),食物霎时成了沉默的腹语,沁入心田,什么话都不必多说了。

另一场戏,当男主角斋藤工回到母亲在新加坡的故居,房间的摆设都没有变,外婆亲自下厨,他吃到的味道是如此熟悉,那是久违了的母亲……勾起他童年与母亲短暂相依为命的暖心日子,登时五味杂陈,男主角忍不住饮泣,那一场戏令人感动。

有些话语,尽在美食中百回千转,温暖、窝心,嘴中咀嚼出更多的,是温情,含着温度。

斋藤工外形俊朗,演技感性内敛。阿姐欧萱在《情牵拉面茶》中戏份比客串多,她是主角的回忆主轴,与日本男友的感情因美食(肉骨茶)灌溉萌芽,她的婚姻却得不到母亲谅解,带着遗憾离开人世,生前的郁结,由儿子斋藤工通过美食(拉面肉骨茶)化解,两代人心灵的伤口因此疗愈。欧萱的对白不多,演绎伤感戏码,拿捏得不错,有深度的电影能助欧萱冲出海外。

李国煌是全片最具“本土色彩”的演员,他拍梁志强的电影非常“阿明”,使坏令人咬牙切齿,但拍邱导电影,诠释道地小人物同样令人叫绝,片中的笑点全在他身上,十分出色!

引起国仇家恨纠结的“新日恋”其实是大题目,不过《情牵》的内容情节,贯彻邱金海导演一贯“留白”作风,欲言又止,蜻蜓点水,致使全片保留小品骨架,未能荡气回肠,更具时代震撼,有些可惜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1