罗瑱玲:回母校“讲”课

感谢南洋理工大学黄金辉传播与信息学院助理教授廖继权的邀请,让我在毕业后的多年,再次回到母校。

廖继权助理教授研究韩流15年,也在学院教了六年韩流课程。他说一直有留意我在《联合早报》的韩国娱乐报道,想请我到学院讲课,跟学生分享我的采访经验和写稿心得。

讲课?听起来挺可怕的。想象面对几十个学生,要准备power point和讲义,然后有条不紊地讲解。学生会不会反应冷淡?会不会冷场?天啊!一想到就怕怕!

但我又想象,如果我是学生,想听记者讲些什么?哪个韩星最亲切?哪个韩星最难搞?采访韩星遇到哪些困难?

这应该更有趣!于是决定把“讲课”当成一个轻松的分享会,不会有power point和讲义,就只有我在“讲”,然后欢迎学生提问交流。

从一把扇子谈起

讲课之前做功课,翻查采访记录,找出难忘的采访经验。难忘,可以因为愉快,也可以因为受气,做笔记的同时也勾起许多回忆。我也带了三件道具:一把扇子和两份报纸。

我的分享会就从一把扇子开始。跟学弟妹分享它背后的故事,说那是多年前一位巨星第一次来新宣传电影时,送给媒体的。有一个女生立即猜中是裴勇俊,我笑说没奖品,她笑回“你手上的扇子啊”,我说当然不行,大伙儿被逗得呵呵笑。

有了不错的开场,我定下心来,轻松聊起那一次的访问。印象中裴勇俊是我访问的第一位韩星,媒体当时都在想:他会耍大牌吗?结果裴勇俊以其谦卑又亲切的态度虏获了所有记者的心。

印象很深刻,我们进入小组访问的房间时,房间挺大的,裴帅坐在另一端,一见我们到来,立即起身微笑着等我们走近。工作人员向他一一介绍我们,他逐一握手并重复念着我们的名字。韩方没有要求事先提交问题,裴帅有问必答,脸色一直挂着迷人的微笑。

我跟学弟妹说,这是我对韩星的第一印象:非常好。只是往后的N次访问,不是每一次都这样美满。

举了一个例子。JYJ第一次来新时,访问限制多多,主办方对媒体也不客气,竟然跟翻译说:“你不用翻译(记者的)这个问题,我们不答。”搞得气氛很僵。访问在极不愉快的气氛下结束,我气得拿起包包头也不回地走掉。我给学弟妹重演了自己当时的黑脸表情,他们又被逗乐。

除了难忘的采访经验,我也分享自己满意的作品。带来的两份报纸,一个是姜栋元与金宇彬的专访,另一个是李准基的专访,我以此讲解如何透过对艺人细腻的观察,让稿子更生动。

有一个男生问我:“你会starstruck吗?(被艺人‘电’到)”我说:“当然!我是女生,看这么多帅哥!但重要的是,在艺人面前要表现专业,不能像粉丝。”至于被谁“电”到,就不说了。

一个多小时的分享会在愉悦的气氛中进行,感谢学弟妹踊跃发问,也专心听我“讲”课。

这次回母校也有既熟悉又陌生的感触。德士驶入南大校门时,觉得眼前一切好陌生,新宿舍盖了好几栋,我找不到以前住的Hall 8。

走进传播与信息学院,一切又变得熟悉。学院大楼没什么改变,就是庭院多了几张木桌椅和一些花草。也很开心见到郝晓明教授,毕业后就没再见到他,再过几个月他就要退休了。谢谢教授的关心,你的叮咛,我会记着,也会加油。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

罗瑱玲
1