“甄珠奶茶” 联手无敌

已久未发新作的台湾歌手田馥甄(Hebe),本周二(3日晚)推出全新单曲《爱了很久的朋友》。这首歌是刘若英(奶茶)执导的首部电影《后来的我们》的电影插曲,两位才女用音乐与画面展开隔空对话。

奶茶欣赏田馥甄已久

为了给电影处女作配以最完美的音乐,刘若英邀请了知名音乐人黄韵玲作曲,并亲自操刀制作《爱了很久的朋友》,讲述影片中男女主角的爱情纠葛。这一首故事感十足的歌曲自然也要找到足以驾驭的歌手,在刘若英眼中,田馥甄是不二人选。

MV里,田馥甄缓缓唱出影片主角林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)从相爱到分开的十年情感甜虐故事。田馥甄声线起伏,画面感十足,温柔治愈的歌声轻拂聆听者的旧伤口。该MV一经发布就引发听众的回忆狂潮,唤醒大家爱的回忆,想起自己心底那个“爱了很久的朋友”,是田馥甄继《小幸运》后又一首感动人心的情歌金曲。

奶茶对田馥甄的欣赏已久,她曾经在怀孕期间去听田馥甄的演唱会,也曾在个人演唱会翻唱田馥甄的热门歌曲《寂寞寂寞就好》《小幸运》。私底下,两位才女也是好朋友,如今深交多年的好友终于有机会合作,更激发了网友的创作热情,给她们起了一个可爱搞怪的组合名字“甄珠奶茶”,令人会心一笑。

李毓芬新歌谈“珍惜”

台湾性感女神李毓芬最近推出全新单曲《早应该》,找来“音乐才子”蔡旻佑替她量身打造,并力邀台湾知名明星摄影师林炳存担任MV导演及宣传照拍摄,《康熙来了》制作人詹仁雄负责单曲企划。

这首歌曲以“纯粹”为概念——爱情在悲伤、痛哭、冲突、分手后,留下的只剩下纯粹的想念,在一切都结束后,虽然受伤了,却已放下,重拾自我,回归最纯粹的自己。整首歌仅用单一乐器吉他来编曲,搭配李毓芬的轻柔嗓音,唱出最纯粹的感受,听了感觉很特别。

李毓芬去年底与交往3年的柯震东分手,她曾在记者会透露最有感觉的歌词是:“我们都不够勇敢,累的时候只想挣脱。”问及录音时间与分手时间点是否相近,她坦言:“算是吧。”

zb_0406_cj_doc6zkiwgnskl4bwt29kdp_05105215_chiangcf_Medium.jpg
李毓芬去年底与柯震东分手。(网络照)

她透露自己与柯震东仍有联络,并说这首歌要表达的就是珍惜,“现代人常常就是用手机传一个贴图,缺少沟通跟具体表达关心的途径。”詹仁雄则说这首歌传达出毓芬最真实的一面。

网红“异乡人”首唱饶舌

zb_0406_cj_doc6zkiwgrvb6fqizlv73z_05105205_chiangcf_Medium.jpg
网红“异乡人”(右)与女歌手“9m88”合作。(网络照)

台湾KKBOX新歌榜排行第八名的《SWAG午觉》,是台湾男网红“异乡人”首次尝试饶舌的音乐之作,去年曾与卢广仲合唱过,并创造170万人次的点阅,时隔半年终于推出正式录音版,找来台湾独立女歌手“9m88”献声,两人重新编曲填词,一搭一唱的合作,激发出独特火花,摇摆旋律配上洗脑幽默的歌词让人中毒,迅速在网络引起讨论。

异乡人特别把上班族的心声当作创作灵感,要大家即便做白日梦也要记得午觉不能少,这样上班时精神才会好。异乡人换上西装在镜头前耍帅,除了展现饶舌技巧,也大秀舞技。顶着招牌爆炸头的9m88则穿起高跟鞋与换上套装,办公室造型不同于过去复古名伶的风格。

蔡佩轩与本地歌手爆纠纷

zb_0406_cj_doc6zku6hkbbg719j173w_05165951_chiangcf-horz_Medium.jpg
蔡佩轩(左)与黄宇哲分手后,纠纷不断。(档案照)

另一名网红歌手蔡佩轩因翻唱《妮妮》《告白气球》等歌曲出名,她的新歌《为了等候你》也挤入新歌排行榜。蔡佩轩在YouTube频道的影片近日遭《妮妮》作曲人黄宇哲检举,18支影片被下架,两人的感情纠纷浮上台面。

台湾媒体报道,在台湾发展的新加坡创作歌手黄宇哲与还在加拿大读书的蔡佩轩是远距离情侣,蔡佩轩的爸妈认为两人是公众人物,感情方面应该低调。去年9月,蔡佩轩因黄宇哲在面簿公开恋情,以及他写的定情曲《轩言》感到不满,她指控黄宇哲是“恐怖情人”,自己被他监视、窃取社交媒体的聊天内容长达半年,全家人备受折磨。

黄宇哲则在面簿解释双方交往时,“我们互相信任,交换账户密码,并非所说的盗用。”他表示因女方父母的干涉,导致两人最后分手,“我生气的点是当初说好一起努力,分润也谈过,公开也谈过,最后因为女方知名度高了,感觉我被一脚踢开,却继续使用我的创作。当初不是说好一起努力的吗?”


台湾KKBOX新歌榜

排名 歌曲 歌手
1 爱了很久的朋友 田馥甄(Hebe)
2 半句再见 孙燕姿
3 早应该 李毓芬
4 就这么错过(电视剧《翻牆的记忆》片尾曲 马仕钊
5 从来不知道(电影《有一种喜欢》片尾曲 毕书尽
6 自然凋谢 孙盛希
7 越界 李振源
8 SWAG午觉 异乡人, 9m88
9 为了等候你 蔡佩轩
10 我爱妳彭拉昆 那对夫妻(Nico & Kim)
早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1