洪铭铧:明年你要感谢谁? ——听颁奖台上的致谢辞

朋友说,很多人会忘记今年的新传媒红星大奖谁得了什么奖,但不会忘记本地资深艺人金银姬首次打入“十大”(最受欢迎女艺人)。

牢记基层工作伙伴的好

我再同意不过了。如果你问我那一晚最深刻的记忆停留在哪一刻,我还是会说,是在她的致谢词里。

她感谢的不是高层,而是化妆师、摄影师、音响师等身边亲密的基层工作伙伴,感动了台下不少人。她说:“我一路来都很尊敬他们,我告诉自己,有一天我上台,一定要记得感谢他们,像我拍戏遇到意外,每个人都很帮我……”

一个历练丰富的71岁老人家,竟然流露出17岁少女初涉江湖的单纯良善。一个人在没有准备下脱口而出的话,我相信往往是最真心的想法。金银姬挂念的是一直无法回报基层工作伙伴的好,而不是要去讨好高层,这点听在台下许多人的耳里,应该各有所悟吧。

也许,其他艺人当年也有这份单纯,但是经过圈子岁月洗练,渐渐学得生存道理,知道要感谢权力在握者,人人都做,独你不做,会不会因而影响前途?有这样的担心,这圈子不会好混。

采访了30年的颁奖礼,听过艺人感谢观众、家人、朋友、商家老板、经理人、化妆师、发型师、造型师、导演、监制、高层(制作人和主管)、总裁。

从致谢词可探出权势变迁

从艺人的致谢词中,可以听得出谁居高位,多年下来,比对一下,可以探测出权势的变迁。

章能容、文树森、郭令送、林培琴、袁树伟、梁露明(Doreen),到最新的张龙敏……还有各任总裁……啊,真是看尽多少风流,总被雨打风吹去啊!只是,权势会流转,不变的是对权势恭敬的心。

有艺人被公众票选进入“十大最受欢迎”行列,朋友耳尖,问我:“为什么他感谢XXX主管?难道是主管确保他进十大?他应该感谢的是过去一年合作的监制或故事人吧?”

说的人即使无意,听的人也会多心,因为不够“名正言顺”的事,做了就会显得“有欠自然”,自然引起臆测。

如果我是个层级极高的主管,我会要求大家不要谢我。因为我权位够高,所有人能上位自然都与我的提携有关,既然都与我有关,那为了避开重叠造成冗长,就一律不谢,除非那一年,我作为这个主管,伸手拉了谁一把,让他在众人的忽视声中脱胎换骨,人气遽升,唯有如此,才有当众致谢的必要。

精简致谢的对象,把时间留给真正在过去一段时间帮过你的人,必要时简述事例,衬以金句,会让观众留下更深的印象,抑或受到更大的启发。

如果有人依然觉得,为了生存,有些名字是一定要叩谢,那么我也不敢看不起,毕竟江湖险恶,人心叵测,那我也会深深的——寄予同情。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1