张家辉自导自演 卧底单挑幕后黑手

低压槽 Trough(NC16)

娱乐性★★★/艺术性★★

导演:张家辉

演员:张家辉、徐静蕾、何炅、苗侨伟、元华、张继聪、余男

故事:讲述卧底干探于秋(张家辉饰)独自对付罪恶之城“孤城”的幕后黑手,自我救赎的故事。

于秋在上司阿占(何炅饰)运筹帷幄之下,成功歼灭多方黑势力。长期的卧底生活,令于秋渐渐迷失自我,所幸内心对惩治罪恶的欲望从未消减,他决定回归,阿占给了他一个最艰巨的任务,就是逮捕罪恶之城最邪恶也最神秘的黑手,令人闻风丧胆的头目——“老板”,通过一起儿童绑架案,于秋终于摸清楚了“老板”的底细……

20180503_showbiz_trough1_Large.jpg
中国综艺大咖何炅饰演“高级警司”,无神无形。

影评:《低压槽》是张家辉第14次在电影中饰演警察,说他是“警察专业户”也不为过。

只不过在这部自导自演的警匪片《低压槽》,张家辉一反以往的干净干练形象,以脏兮兮、不修边幅的颓废造型登场,看似古惑仔多于警察。

低压槽隐喻和邪恶对决

他营造的邋遢感,其实与片名《低压槽》呼应,很多人好奇用气象名词“低压槽”当电影片名,张家辉究竟想玩什么东东?

“低压槽”是香港人常用的气象概念,也用来隐喻人生的状态,张家辉解释:“低压槽每次来临,天气就会变坏,躲也躲不开,用低压槽作为隐喻,正如人躲不开要和邪恶对决。”张家辉告诉记者,《低压槽》这部片包含了他对人生与人性的看法。

动作戏吸睛,画面水平高

张家辉前两部导作《盂兰神功》《痞子驱魔人》是鬼片,第三度当导演,转攻警匪片。

新片与前作没有可比性,《低压槽》取镜颇有好莱坞罪恶之城及韩国警匪片的风格,呈现清冷、阴暗氛围,全片采意识流,充斥着压抑的空间感与黑白色的影像观感,画面灰沉。

时间与空间都是虚拟的,影片有关“孤城”的架空背景,其实兵走险着,处理失当,即沦为大型音乐MV。

必须说,画面中见到张家辉所饰演的“于秋”像蝙蝠侠般坠落时,仿佛在看西方流行音乐MV。

不过,《低压槽》片中有关枪战肉搏的拍摄调度,像在洗衣房、杀猪房、天台机房的动作戏设计具创意,很吸睛。

以画面水平来看,张家辉比很多香港名导演出色,甚至带有杜琪峰的味道。

凸显英雄,玩闯关游戏

只是《低压槽》太凸显个人英雄主义,本该是正邪之辨,找回身份认同,应该多些斗智,但坏人歹徒三两下就叫张家辉这个看上去像“七天没洗澡”的卧底警察解决掉,苗侨伟、元华、张继聪统统有型无气,乍看就像主角在玩闯关游戏。

20180503_showbiz_trough2_Large.jpg
元华(右)饰演的黑帮老大,有型无气。

而且若是警察卧底,跟坏人斗智,有些话就说得太白了。例如:罪恶世界的终极老板轻易自我暴露身份,始终含笑的表情,时尚穿着举步轻盈,像模特儿多过邪恶首脑。

张家辉说,骨子里的他喜欢“反道而行”,遗憾的是拿捏不准就成了儿戏,同样的问题也是他大胆找中国综艺大咖何炅饰演“高级警司”,无神无形。

当然,导戏经验不多的张家辉,大胆尝试的勇气可嘉,出手虽像“神经刀”,但脉络分明,影像细腻,仍是一部拍得有诚意的电影。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1