打造《这!就是街舞》 导演陆伟:没100%完美赛制

打造中国首档街舞真人秀,《这!就是街舞》总导演陆伟直言:“没有一种赛制是100%完美的。”

中国综艺节目掀起街舞狂潮,由优酷、天猫、微博和巨匠出品,联手灿星制作的街舞选拔类真人秀《这!就是街舞》重磅来袭,邀请到罗志祥(小猪)、黄子韬、韩庚和易烊千玺担任明星队长,今年2月在优酷上线至今播放量近10亿次,话题热度不断上升,不过像剪辑、赛制等争议也不少。《街舞》总导演陆伟上月底在北京的2018年“优酷春集”活动接受《联合早报》专访时说,做这档节目的方向坚定,不会因争议感到困扰,他直言:“我觉得没有一种赛制是百分之一百完美的。”

公布过程和结果相对公平

《街舞》采取个人选拔、团队作战的表演方式,在四位明星队长的带领下组成四支战队,展开团队间的群舞对战,最终产生总冠军。

20180503_showbiz_tao2_Large.jpg
《这!就是街舞》重磅邀请黄子韬(左起)、易烊千玺、韩庚和罗志祥担任明星队长。(互联网)

不单是《街舞》,许多综艺选秀节目的公正性经常被观众质疑,陆伟对此表明,不管节目采取什么赛制,总会有一些问题和缺陷。

他认为,相对公平的方式是把过程和结果公布,只是不管谁被淘汰,终究会有一方粉丝不满,尤其节目做得越成功,这样的情绪就越会被放大。

节目采取以毛巾投票的方式,舞者去留由现场投票决定,为了公正性,他说,数毛巾的过程是在艺人的经纪人及现场粉丝的监督下进行的。

陆伟也透露,甚至在投票的观众属性上,每一场都在做更改,明星队长、粉丝和媒体评审人数及比例都不同;而媒体代表投票前,必须说出来自哪家媒体及姓名,陆伟接过那一票之后,也会鞠躬道谢。

“人和人之间的信任是很珍贵的,我信任这些投票者时,他们也会把信任给我,他们会带着使命感和责任感投票,而不是仅根据个人主观情绪喜好来投票,这个是我相对能让投票结果变得更公正的方式。”

真人秀没剧本 全是真情流露

谈到节目剪辑和把关有哪些?陆伟一针见血地说,因为是真人秀,他的要求是“以人为本”。

他希望透过节目,让观众看到每一个舞者身上的灵魂与光芒,所以不管是赛制、剪辑或核心,他都是围绕着人来做的。

他透露,视频网站数据显示,每一次送走舞者的回顾片段,约15%网友会跳过不看,但他仍保留这部分,坚持要在尊重他们的情况下好好地把他们送走。

陆伟强调,不管是剪辑或赛制设计,都不是他事前写剧本可以营造的,观众所看到的全是真实的情感流露。

《街舞》目前在中国热播中,据悉节目海外播出版权已售出,首轮将在新加坡、香港等十多个国家与地区播出,并创下中国网综海外版权价格新高。

四明星队长 黄子韬最没有偶像包袱

打破过去从未有00后在真人秀担任队长、评委的做法,陆伟邀18岁的易烊千玺上《这!就是街舞》,是“为向观众展现这一代的‘三观’”。

这“三观”包括审美观、价值观和世界观,陆伟谈到TFBoys成员易烊千玺时说:“我希望能够邀请一位00后的明星来参加《街舞》,他们2018年成为18岁,这是一个非常有意义的年份。”

四个明星队长当中,黄子韬给他最大的惊喜,陆伟赞他完全没有偶像包袱,节目中依然保留真性情,“发现他说话的时候给人感觉很可爱,这种感觉是我之前没有想到的!”

20180503_showbiz_tao1_Large.jpg
黄子韬的真性情带给陆伟最大的惊喜。(互联网)

对于韩庚的印象是,他身上80后的气质浓郁,陆伟说:“80后是很有态度的一代,并且特别注重自我尊严,他给人感觉非常固执,也非常执着要去看每一个舞者的态度。”

至于罗志祥,陆伟认为他综艺经验丰富,有信心他不管跟哪位明星搭配都会有不错的效果,而他也确实在节目中展现出对街舞的认真及热爱。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1