洪铭铧:2017年本地最高收视节目

洪门宴

报告各位,今年新传媒红星大奖少颁了两个奖。

哪部剧去年收视最高?不知道。哪个综艺/资讯节目去年收视最高?不知道。

好。我知道。来来来,让我来公布去年最高收视的戏剧和综艺/资讯节目五强,反正,从去年开始,我就自行委托自己担当这个重任了。

根据新加坡媒体发展管理局提供的数据,戏剧前五名是:《大英雄》《最强岳母》《卫国先锋》《回家》《相信我》。综艺/资讯节目前五名是:《一起来下厨》《大厨帮帮忙2》《说走就走短假游》《玉建煌崇》《大声说出我爱你——妈妈的礼物》。

两部重头剧五强不入

陈泓宇、刘子绚、陈邦鋆主演的重头剧《大英雄》从去年底播到今年初,凭着后段高潮戏较高的收视拿下第一名,但按理,真正的第一名是《最强岳母》。陈莉萍、王沺裁、蔡琦慧、童冰玉是很好的“铁四角”,演活一个家庭里的夫妻、岳母和小三,尽管题材没什么独特之处,但凭着贴近生活的家庭素材,总算是本地近年少数同时炒热收视与话题之作。

《卫国先锋》获得国防部赞助拍摄,演员阵容强大,几乎出动年轻的一线小生花旦合演,佐以大型武器军备,尽管情节多处不合理挨批,整体也很吸睛。

《回家》和《相信我》是另两部家庭剧。《回家》以方展发和张振寰双生来带小旦洪凌,尽管男女主角年纪落差不太相配,但海滨为家的新颖背景对观众颇有吸引力,洪凌首当主角有此成绩也值得鼓励。《相信我》有瑞恩压阵,这样的排名算差强人意,再配上张振寰,以及老戏骨陈澍城、陈建彬,颇有意思的剧情和对白也让观众留下印象。

比较意外的是号称“重头剧”但成本显然不高(至少比不上《卫国先锋》)的《第一主角》和《知星人》,虽然各有新意,却五强不入。终究家庭剧较易讨好家庭观众,但新传媒该如何开拓、平衡剧种,值得深入探讨。

Pornsak蝉联冠军

很有长辈缘的Pornsak以《一起来下厨》《大厨帮帮忙2》分别拿下前两名,蝉联前年的冠军。他的搭档分别是钟琴和赖怡伶,也都是有观众缘的主持人。钟琴分享冠军,但她搭配各阿嫲下厨,成为今年红星大奖颁奖礼的大赢家,却意外地在收视上没有出色表现。电视台想利用素人阿嫲取代名人展示厨艺的点子看来观众不太买单。

赖怡伶不仅分享第二名,她和杨志龙搭档、主打温情的《大声说出我爱你——妈妈的礼物》也跻入五强。

《说走就走短假游》安排不同艺人出国放短假,脸孔新鲜,风格清新,力压陈建彬、李国煌、周崇庆等人主持的《玉建煌崇》,打入三甲。

可惜的是,去年叫好的连串资讯娱乐节目,都在U频道播出,收视自然吃亏,也就都没上榜了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1