七月演徐志摩之后 马浚伟写剧追思亡母

香港男星马浚伟又编又导又演的舞台剧《偶然·徐志摩》七月即将在本地演出,呕心沥血的他再接再厉,打算以自己与妈妈的故事撰写一部原创舞台剧。马仔(马浚伟昵称)日前接受《联合早报》记者长途独家电访,透露了这个消息。

马仔的声线浑厚低沉,偶尔朗声笑着,带有潮州男人的豪迈特质,舞台剧《偶然》是他的“第一个孩子”,为了这个“初生婴”,他卯足全力,剧本写足四万个字,过后还找投资人、找赞助商、找场地。

马仔叹说,如果盈亏自负,他认命,但既然找人投资,就不能让投资者亏本,要更卖力。

中国男星黄磊在电视剧《人间四月天》曾以“徐志摩”姿态登场,记者好奇与马仔所拿捏的舞台版“徐志摩”有何不同?

诠释有童心的徐志摩

马仔说:“我所理解的徐志摩是长不大的小孩,他任性,对世界充满好奇,天真、稚气,不带功利主义。”马仔自问平时并不浪漫,很多事选择深藏心里,不像徐志摩会将心中所思所想,直接了当说出来。

尽管筹备舞台剧的辛苦不足为外人道,但马仔越战越勇,《偶然》之后,他将撰写一部有关母子故事的原创舞台剧,剧名暂为《马仔与妈妈的故事》,记者追问:“写的是你妈妈吗?”患癌20多年的马妈妈在1999年去世,马仔直言:“是,我抱持永远不会忘记妈妈的心意而写,全剧着重母子情。”

20180510_showbiz_majunwei_Large.jpg
与妈妈样貌神似的马浚伟(左),打算将母子故事写成舞台剧。

记者曾在网上见过马妈妈,马仔的五官轮廓,简直就像妈妈的“复制”。他闻言大笑:“连我朋友都说,我只要戴上假发,就是我妈妈的样子。”

马仔透露已请到一名演艺圈的前辈演他的妈妈,现阶段暂不公布“妈妈”的名字。《马仔与妈妈的故事》(暂名)预计12月开始排戏,1月中旬在香港演出,会巡演来新吗?马仔说:“希望有机会啦。”

拍《宫心计2》差点丧命

在摄氏50度高温的摄影棚赶拍宫斗剧,马仔在横店哮喘病发,他回忆说:“差点死掉!”

马仔在5月中旬将有一部宫斗剧《宫心计2深宫计》与粉丝见面,但拍这部剧时险象环生,险些客死异乡。

被问起此事,他透露:“我有哮喘病,气管很敏感,其实已经痊愈多年,但在中国横店拍《宫心计2》时,因天气温差很大,导致我每天咳嗽,咳到喘不过气,有时会突然吸不了气,连话都说不出来,非常辛苦。”他因赶戏哮喘病发,得烦劳经纪人帮他拿药“硬撑”。

马仔在《宫心计2》饰演唐玄宗,皇袍厚重,在摄影棚赶戏时,棚内尽是强灯,温度高达摄氏50度,他挨了10天“没死”,自嘲“命大”,回到香港后,马仔吃了两个星期中药,调理身体。

马仔外形温文尔雅,一脸正气,但现阶段的他已不想再演敦厚老好人角色,他直言:“有中国电视剧与网剧找我拍,但我觉得角色挑战性不大,都推掉了。如果再因循固有的角色,演员会卡在某个瓶项,观众看了也会感到闷。”

粤语舞台剧《偶然·徐志摩》由20 Six Productions 及 Asia Arts and Culture携手联办,黄嘉威出任执行导演,马仔肩负编剧、监制与出任导演。

《偶然.徐志摩》将于7月20日及21日(星期五、六)晚上8点在本地嘉龙剧院演出,门票分为$58、$68、$88、$108、$128、$148,可在sistic购票,订票热线:63485555。

除了演出,马仔也将演唱《偶然》及《再别康桥》两首歌。舞台剧将附中英文字幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1