黄少伟:如愿采访刘德华

上周我到香港出差,有机会近距离首次访问“四大天王”之一的刘德华。他因监制福斯(Fox)传媒集团迷你剧《东方华尔街》出席记者会,受访时态度谦和,有问必答,跟传闻中的君子形象一样。

刘德华是多数华人都知晓的大明星,我从小就看他主演的港剧和电影长大,包括《神雕侠侣》《法外请》《天长地久》《烈火战车》《赌侠》《天下无贼》《无间道》《投名状》等,作品多到数不清。刘德华可以说是港片发展的代表人物,也是我一直很希望能采访的明星之一,上周总算了了心愿。

访问刘德华之后,我还剩下一个心愿——就是希望有机会采访到“喜剧之王”周星驰,但是星爷近几年相当低调,甚少接受媒体访问,这个愿望应该很难实现吧。

见到熟悉的明星感到暖心

在日剧、韩剧、Netflix、Viu等风行前,很多新加坡人相信都跟我一样,是港剧和港片的忠实支持者,香港影视作品曾是我们的“娱乐粮食”,伴随着我这一代人成长。

除了刘德华,我上周还一连串访问了吴镇宇、张可颐、谭耀文、胡枫、罗兰,他们都是港剧港片中家喻户晓的明星,每一个人都曾在我的成长岁月留下一页,能亲眼见到熟悉的明星们,让我感到暖心,当年看港剧港片的回忆涌上心头。

特别感动的是,听80多岁的胡枫和罗兰对过去60年的演艺生涯谈笑风生,两位老前辈从黑白粤语片拍到现在,有机会面对面接触他们,确实是非常幸运的。

随着中国大陆崛起,一度辉煌的香港影视产业近年开始没落,很多香港人才北上中国大陆发展,很多华人影视作品变成“港陆”合作,早期香港影视的特色和元素已渐渐消失。要获取更大市场的支持,内容自然得调整,大势所趋,也无可奈何。

进军中国大陆,步步惊心

《东方华尔街》记者会虽然香港艺人云集,而且举办地点在香港,但由于企鹅影视(中国腾讯旗下公司)是出品方之一,也为了方便在中国大陆直播,记者会大部分使用华语,从这里不难看出中国的影响力。

据悉,《东方华尔街》出现示威催泪弹场面,剧中有一些场面令人联想到政局,有人担心在中国大陆播出或有阻碍,吴镇宇日前接受香港媒体采访时,呼吁中国当局不要删剪这些画面,解释:“只是借场景吸引观众,香港也是中国一部分。”打出爱国牌,努力为剧集内容护航,也可看出香港剧集进军中国大陆,真是要小心翼翼,“步步惊心”。

香港过去几十年的影视黄金时代,创造了刘德华、吴镇宇等一代明星,继他们这一代之后,香港还会出现另一个刘德华吗?我没有肯定的答案,但认为机会渺茫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1