黄少伟:机器人的人性

第二季的HBO大剧《西部世界》(Westworld)前天早上全球播放了精彩大结局。我当天早上飞往韩国公干前,特别用手机在机场下载了最后一集,在飞机上观赏。

大结局长达一个小时半,跟普通电影一样长,内容精彩绝伦,峰回路转,毫无冷场,没令我失望。(下来有剧透!)

第二季的故事非常复杂——被人类蹂躏的主题公园机器人们,在人工智慧的演化下逐渐产生自我意识,对人类造物者展开反扑,并发现主题公园的惊天大秘密。原来主题公园的主人不是要让机器人变得更像人类,反而是秘密搜集人类访客的资料,研究如何把人类意识移植到机器人身上,让人类永生不死。

机器人与人类展开一场生死大战,两败俱伤。在大结局里,有些机器人逃到极乐世界,其余机器人则全部被消灭,不过Evan Rachel Wood(伊雯瑞秋伍德)所饰演的Dolores机器人却把自己的意识移植到复制人身上,成功逃离主题公园,来到真实的人类世界展开新人生。预料第三季将围绕这些机器人如何在真实世界里生存。

在剧中扮演变态冷血黑衣人的Ed Harris(艾德哈里斯)也开始分不清虚拟和真实世界,甚至认为自己女儿是机器人而把她干掉。他最后连自己到底是人还是机器都搞不清楚,最后一个画面,观众终于发现他其实竟然是自己所憎恨的机器人。

阿诺演出经典

关于人工智能和机器人的科幻故事,长久以来是好莱坞的最爱及强项,好莱坞创作人非常喜欢用机器人探讨人性,作品不胜枚举。

好莱坞电影中,最经典的机器人应该是“大只佬”Arnold Schwarzenegger(阿诺舒华辛尼加)所饰演的魔鬼终结者,至今一共拍了五部电影,还衍生出电视剧、漫画等。在第一集里,冷酷的魔鬼终结者从未来奉命回到1984年,刺杀未来反抗军领袖的母亲。在续集里,魔鬼终结者从反派变成正派,负责保护反抗军领袖和家人,慢慢有点人性,不时会对人类展露“铁汉柔情”,一句“I'll be back”更成为经典台词。

另一个让我百看不厌的人工智能电影是帅哥Keanu Reeves(奇洛李维斯)主演的《梦幻科技》(Matrix)三部曲。这部片也是讲述人类反抗机器统治的故事,年轻黑客尼奥(李维斯饰)发现看似正常的现实世界实际上是由Matrix人工智能系统控制,人类沦为人肉电池,却一直没有察觉到。

上述这些机器人科幻影视作品为什么能吸引那么多粉丝?除了叹为观止的电脑特效和打斗外,也包含对当代和未来社会的哲学思考。机器人真的毫无人性吗?人工智能的发展真的对人类有好处吗?数码世界真的是虚拟吗?这些电影和电视剧都会令人反思。

可惜的是,亚洲影视圈一直无法突破框框,拍出跟西方一样有深度和广度的科幻影视作品,我也很难想象亚洲影视作品里的科幻世界到底是怎样的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1