金银姬让观众又哭又笑

洪凌(左)和吴劲威扮情侣,演技不输前辈。(新传媒提供)
陈楚寰(左起)、秦伟、陈秀环合影。(档案照)

五零高手

8频道 晚上9.00

对于以年龄为卖点的戏,不管是年少或年长的,我都不太喜欢。但趁长周末一口气将《五零高手》整部剧看完,不看还好,看后竟动不动就哭红双眼,用了好多张纸巾拭泪。

我特意提早为这部戏写剧评,是希望大家给这部戏一个感动你的机会,毕竟现在是世界杯期间,想必《五》的收视率也会受到牵连。

金银姬、林梅娇对戏精彩

虽然对于新传媒几部戏就有一个失智老人角色的常规不敢苟同,但我必须承认,这类角色不仅考演员的功力,也较有可能感动观众。这次金银姬的角色就是如此。

“人生七十才开始”的金银姬近年的表演状态甚好,这一次饰演的失智老人Mary有返老还童的可爱面,也有老人情绪沮丧的忧郁面。看这部戏的观众,笑得最大声和哭得最稀里哗啦的原因,十之八九都和Mary有关。我看好金银姬凭此剧入围明年红星大奖的最佳女配角和常青演绎奖,加上十大,可能三项入围。

提到金银姬就不可不提起林梅娇。她在戏里的造型简朴,却不邋遢,反映她是退位设计师的角色身份。金银姬的戏之所以精彩,也是因为林梅娇给足了对手戏,两人有多场让人感动流泪的戏。或许林梅娇的演技就如饭后的一杯茶,解腻又清香,但容易被人淡忘。

秦伟散发熟男魅力

陈秀环、秦伟两演员都久别荧幕,坦白说,陈秀环的表现像新人,有些青涩和别扭。

反之,秦伟散发成熟男人的魅力,是整部剧最有魅力的演员了。他和新人陈楚寰演有年龄差距的情侣无违和感,可见他保养得宜。年轻的陈楚寰没被压下去,也算记上一功。

秦伟此次的回归让我想起了当年的五虎将,希望下次有机会看到王沺裁和秦伟一同飙戏。

两对最佳荧幕情侣

《五》的演员无论老少都相当称职,演员间的默契也让人看得非常舒服,我尤其想点名表扬两对荧幕情侣的默契。

第一对是洪凌和吴劲威。外形相配的他们在众多资深演员面前能站稳阵脚,尤其洪凌演多了刁蛮少女的角色,果然有进步,刁蛮得刚好,不惹人厌了。

第二对是陈丽贞和郑各评。近年都没看到他们搭档,这一次的配对有新鲜感。尤其视帝视后在戏里的互动,让人相信,就算是老夫老妻还是能有关爱的。比起送花的制式浪漫,他们通过日常互动表达的爱意更甜蜜。

周初明在戏里是唯一肯“认老”的角色,跟郑各评演的小马哥形成对比,两个角色反映现实社会对年龄的两极看法。虽然《五》鼓励大家抛开对年龄的偏见,仍温馨地提醒心态要保持年轻,但也得留意体能是否能负荷,如果为了显得年轻而减肥出问题,就得不偿失了。

《五》的结局或许无任何悬念,但是好演员加上温馨故事,不失为轻松解压的娱乐方式。我虽不喜欢以年龄作为主题,但新传媒若觉得只能如此方能让资深演员担正的话,也只好如此,其实在国外有很多资深演员领军的好戏,题材可以更多元。

最黑暗的时刻 Darkest Hour

Singtel TV随选电影,随时播看

主演:Gary Oldman、Kristin Scott Thomas。讲述上世纪40年代,纳粹势力席卷欧洲,英国首相邱吉尔面对毫无准备的公众及持怀疑论的国王,在最黑暗的时刻,不愿成为第三帝国的傀儡,他决定团结国家,为自由理想而战,改变世界历史的进程。

自杀森林The Forest

Cinemax(星和Ch611)晚上10.00

Natalie Dormer饰演的美国女子莎拉得知双胞胎妹妹杰丝在日本的青木原树海离奇失踪,不顾男友的反对,跑到日本挖掘真相。她在当地人米其及撰稿员艾登的陪同下前往青木原树海,但她挖掘的不只是一连串的恐怖真相,甚至唤醒了森林的邪灵。

完美对垒 Perfect Game

tvN Movies(星和Ch818)晚上7.45

主演:曹承佑、杨东根。讲述20世纪80年代,韩国职棒明星选手宣东烈和崔东元展开历史性对决的故事。

乾隆皇与三姑娘

天映经典台(星和Ch869,新电信Ch580) 晚上9.00

乾隆皇(刘永饰)与京城名妓三姑娘(潘冰嫦饰)偷偷相爱,乾隆从皇宫挖地道直通香闺。一日三姑娘趁乾隆在宫内时私约刘墉(李昆饰),鄂容安(姜南饰)想报复刘墉,率官差捉拿乱党,不料乾隆也来到,上演一场官差骂皇帝,大臣扮狗藏的闹剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1