被称“最温柔男声” 中孝介:私下不是那样

参演并演唱台湾卖座电影《海角七号》歌曲的日本歌星中孝介前晚首次在新加坡开唱。中孝介的歌声空灵悠扬,深情款款,被歌迷称为“最温柔的男声”,私底下的他是不是一个暖男?

中孝介在本地接受《联合早报》专访时笑说:“我私底下根本不是那样,哈哈……我跟其他日本男生一样,有点传统气质,有时也会生气,不会一直很温柔。我外表看起来很酷,但其实挺爱说话和友善的。”

问他有空时喜欢做什么,他爆料喜欢看一些另类的复古动画喜剧,如假人主演的“Oh! Mikey”等,“这类喜剧带有嘲讽意味,能让我放松。”他目前有一半时间住在东京,另一半时间则住在家乡奄美大岛,回到家乡后,他喜欢到海边一边看风景,一边喝日本酒松懈身心。

走在日本街头被华人搭讪

被称为“岛歌王子”的中孝介出生于日本鹿儿岛县的奄美大岛,16岁时在女岛歌演唱者元千岁的影响下,开始自学岛歌演唱。岛歌唱腔是日本鹿儿岛和冲绳地区的特色,是一种让人仿佛置身于海岛悠闲意境中的演唱方法,真假声的快速切换,给人懒洋洋、暖融融的感觉。

2008年,中孝介在台湾导演魏德胜电影《海角七号》一人分饰日本教师及当红歌手,并演唱《各自远扬》《野玫瑰》,电影爆红让他人气高涨,他从此不断跨出国门到亚洲各地演出。

今年正好是《海角七号》上映10周年,中孝介9月将到中国大陆巡演,表演一些电影相关的歌曲。此外,他8月也会到台北演出,到时会不会与《海角七号》剧组一起进行纪念活动,中孝介说暂时不能透露详情。中孝介说:“《海角七号》让更多华人认识我,有时候我走在日本街上,会被一些华人搭讪,周围的日本人会觉得奇怪。”

拥有“初级中文程度”

自从《海角七号》取得空前成功,中孝介便经常到中国大陆表演,他坦言中文的发音十分难学,现在只会听和讲一些基本中文,“我的程度仅是初级,上超市、在餐馆点餐、搭德士不是问题。”此外,他表演时也会特地选唱一些中文歌,并在台上以简单华语与观众交流。

谈到闯荡中国的挑战,中孝介说:“在中国会碰到在日本不会遇到的问题,例如日本人做事会按计划进行,但中国人会比较随性,现讲现做。我已经习惯了中国娱乐圈环境,觉得有了中国的表演经验后,在日本遇到任何困难都可以克服。”

中孝介在前晚的上半场演出单独唱了九首歌,除了成名曲《各自远扬》外,也特别演唱《童话》《青藏高原》两首中文歌,获得全场热烈掌声。他的师姐元千岁负责下半场演出,带来的动听歌曲包括《甘露》《海神之树》等。

20180703_showbiz_zhongxiaojie_Large.jpg
中孝介和师姐元千岁(右)一起为本地观众带来悦耳动听的岛歌。(唐家鸿摄)

中孝介坦承目前单身,还没有结婚的打算。他希望以后有机会能与周杰伦、王力宏、韩红等华人歌手合作,“出道前,我通过歌曲与许多人有联系,现在就算已经出道12年,我还是觉得歌曲是我的生命,能用它与世界各地的人交流。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1