儿女是否进娱乐圈 淳于珊珊:顺其自然

旅居中国拍戏的淳于珊珊一家六口难得回新探亲,《联合早报》记者约他在明地迷亚一家咖啡店做访问,记者远远就认出他来,马上相认!

几年不见,惊喜看见51岁的淳于珊珊增添成熟风采之余,壮健不减当年,两鬓略见灰发,蓄上胡子更添几分霸气,笑起来却又慈颜乍现。

记者开玩笑说:“你这是鳌拜的造型吗?”他笑说:“我那时去见吴京,他看见我这个造型就喊说:‘胡子不要动’,然后不久我就演出他导演的电影《战狼2》了!呵呵!”

育有三男一女

淳于珊珊和小他4岁的吴楚君育有三男一女,老大艺笛20岁,老二皓越16岁,老三凯越14岁,都是“新加坡制造”,只有4岁的添越是“产于”澳大利亚,也是“意外”的爱情结晶。

淳于珊珊笑说:“你是第一个采访他们的媒体,他们听说有媒体要采访他们,都很兴奋,哈哈哈!”

他说,这次回来度假几周,因为艺笛喜爱音乐,就送她去李伟菘音乐学校上课,记者顺便问他:你家的星二代要出道吗?

“女儿喜爱舞蹈和音乐,如果她有这方面的才华,我不要埋没她,但以后能做什么,顺其自然。艺术丰富生活,而且这也是一种才能、爱好。”

原来,除了《战狼2》,他没有让孩子看过他的影视作品,对于孩子们是否进娱乐圈,他保持中立。

在家里,他是慈父,太太是严母,“因为我少在家,总觉得亏欠孩子。我也觉得自己对孩子太宽松了,因为我不喜欢逼任何人做事。”

太太和孩子住在墨尔本

淳于珊珊1992年接受邀请加盟新传媒,从《荡寇英雄》演到《出路》《新方世玉》,2001年结束本地的九年生涯,回中国发展。他的孩子当时在本地念国际学校,不久随妈妈移居北京,就近陪他。后来,他有感于澳大利亚的教育压力较轻,又把孩子送到墨尔本。

淳于珊珊的太太现在和孩子们住在墨尔本,他没拍戏时就飞过去陪他们。他在本地的组屋多年来都出租着,这次回新加坡就住岳父母家。

在路边拍照时,一个中年路人笑嘻嘻问他:“回来新加坡啦!”语气亲切如故友。他打完招呼,承认每次回新探亲,总被一些人认出来,“这是对我的认可和肯定,让我很感动。”他从青春正茂到建立家庭,都在新加坡,所以他对这里充满特别的感情。他和太太也曾在北京开新加坡餐馆,虽然做出口碑,不过太太为了要到澳大利亚照顾孩子,不得已把餐馆关了。

拍《战狼2》后 淳于珊珊片酬涨五倍

淳于珊珊透露刚开始回北京扎根时最辛苦,因为那时新加坡剧已没落,对他的事业帮助不大,但他努力不懈,17年拍过30多部影剧,终于拍到《战狼2》这部中国影史票房第一的电影。

与吴京拍《少林武王》相识 

他和李连杰、吴京进娱乐圈,都是电影《少林寺》的中国导演张鑫炎所引导。他和吴京在2001年因为拍摄张鑫炎导演的电视剧《少林武王》认识,之后,吴京没红,只身到香港发展,和留在大陆的淳于珊珊才疏于联系。吴京开拍《战狼2》时,多年在中国打拼的沈倾掞也在剧组负责中国和美国工作人员的沟通,吴京想到沈倾掞来自新加坡,突然忆起曾在新加坡发展的淳于珊珊,一问之下,通过沈倾掞又联系回了淳于珊珊。

20180711_showbiz_zhanlang_Large.jpg
淳于珊珊(右)和吴京当年因拍摄电视剧《少林武王》认识。(互联网)

他坦言到今天仍关心新加坡的影视作品,但因为观看渠道少,只能从朋友处打听,知道《爸妈不在家》是得奖佳作。“不过我知道新加坡重视商业性,像这样的得奖片不会引起太大反响,有品质的作品在本地恐怕没有生存的空间。”

这些年,他和李南星、陈泰铭、吴开琛等前同事仍偶有联系。对于电视台这些年的发展,他也略有了解,“我觉得一个地方的影视发展,和它的社会环境、文化、市场、观众要求、体制,甚至国家政策导向、支持力度等都大有关系,我有时也很心急,希望老东家能做得好。”

《战狼2》是中国首部总票房突破10亿新元的本土电影,也是全球第一部非好莱坞制作且进入全球总票房前100行列的影片。电影光环之大,让多数参与的人都能分享光环,淳于珊珊坦承《战狼2》后,他的片酬猛涨五倍,这么多年的坚持终于获得奖赏。

问他会否考虑和本地影视公司合作,他微笑说:“这是看双方的,得碰到适合的人物、时间,要看机缘,呵呵!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1