向海岚接戏 不只往“钱”看

“陆小曼”向海岚闯中国演艺圈:钱不是重点!

向海岚将来新为港星马浚伟自编自导自演的《偶然·徐志摩》演出,日前接受《联合早报》长途电访。

中国影视发展蓬勃,港姐向海岚也曾飞往神州发展一年,拍了中国大陆电视剧与电影。

向海岚认为人在异地拍戏会特别专注,不像在自己家(香港)身边“诱惑”很多,不拍戏的日子活动一箩筐。

首重能发挥戏瘾的好戏

常说中国演艺圈潜规则多,向海岚可曾碰过不能说的秘密?

“没有,潜规则这码事从未发生在我身上。”除了不爱应酬,向海岚对“出位”二字也有自己的解读。

“外界看到我通常都与工作有关,我不想有其他不好的新闻,靠绯闻博出位的女星,即使能出位也很短暂,形象也会受损。”

虽说中国大陆成了港台艺人的“掘金地”,但向海岚认为拍戏不只是往“钱”看,拍到能发挥戏瘾的好戏才是重要的,她不会因此放弃香港市场。

“TVB还是主流电视台,虽有观众流失,但仍有观众继续支持,曝光仍是重要的,无线找过我两次拍电视剧,可惜因档期不合,只好推掉。”

她直言不会只为钱做事:“像这一两年我参演几部舞台剧,即使场场爆满,也不会赚太多钱,舞台剧酬劳会比拍戏低一点,但舞台剧能为我的演艺生涯带来另一种满足感,钱不是我唯一的重点。”

佩服王喜、马浚伟

除了舞台剧,向海岚在网络电视台与王喜合作《今晚见》,她笑说:“这节目是有关旅游的,王喜就像一本‘行走的书’,对于每个地方的历史背景与典故,甚至宗教信仰,他都能如数家珍。“

另一个令向海岚钦佩的男人就是马仔马浚伟。

“马仔很自律,懂得很多,对自己要求很高,每件事都要求完美,他注重饮食,喜欢喝咖啡,就会深入去了解咖啡文化,务求做到最好,抱有一种不断充实自己的人生态度。”

以耐看的翡翠自喻

爱珠宝的向海岚以“翡翠”形容自己:“就是耐看!”

除了演艺工作,向海岚也与朋友合资从事珠宝生意,朋友精通珠宝,她从中偷师获益不少。

“我觉得珠宝是一种永恒的象征,可以传承下去。”

若以珠宝比喻自己,向海岚认为自己属于哪一类珠宝?

“翡翠吧,像我,翡翠是一种古典的玉石,会欣赏的人不多,但欣赏的人会很喜欢,经历多个年代不曾变质,如果惜玉者懂得适时拿出来看一看、摸一摸,它会变得更通透。”

向海岚确实予人一种恬静的古典美,对比香港版“陆小曼”胡定欣,她认为胡定欣诠释的“陆小曼”较活泼火辣,她则委婉沉静。

浪漫的爱情留给舞台

在向海岚眼中,“陆小曼”渴望爱情,追求浪漫,但在封建的枷锁下走不出来,直到她认识了徐志摩。

“现实中追求浪漫的爱情很难,那只是童话故事,到了我这个阶段,爱情着重心灵沟通,两人相处的话,平淡才长久,浪漫就留给戏剧人物吧。”

但才子总是令美女另眼相看,在舞台剧中她仰慕徐志摩,现实中的才子她欣赏谁?

“周杰伦,能作曲填词弹钢琴,太厉害了。”向海岚竟然是周董粉丝。

《偶然·徐志摩》将于7月20日及21日(星期五、六)晚上8点在嘉龙剧院演出,门票如$128、$148已经售完,现在只剩下$58、$68、$88、$108少许门票,有意者可通过SISTIC购票,购票热线:63485555。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1