主演《绝对零度3》 泽村一树打得过瘾

泽村一树在剧中与年轻后辈本田翼(右)一起预测即将发生的罪行。(网络照)

由日本性格男星泽村一树主演的悬疑推理剧《绝对零度3——未然犯罪潜入搜查》最近在日本播出,首集及第三集收视都获得破10%的佳绩。这是泽村一树首次主演日本周一九点档(月九剧)黄金时段的日剧,能取得如此佳绩,让他感到非常高兴。

另一个让泽村兴奋的是,他饰演的刑警井泽范人有不少打斗场面,让平时爱看动作片的他过足“打瘾”。他接受《联合早报》电邮专访时说:“我之前的作品没太多动作戏,但是我一直很喜欢看动作片,如汤姆克鲁斯主演的《神隐任务》(Jack Reacher)。

“所以在这部戏里,我非常努力参与动作演出,跟动作指导讨论,希望能拍出最好的动作戏。虽然打斗画面很短,我却非常喜欢,重复看了五六遍。不过我让儿子欣赏时,他们却不太看得懂,让我感到很伤心……”

第三季上户彩客串当嘉宾

《绝对零度》系列2010年开播,2011年播出第二季,第一季的主题是“未解决案件”,第二季主题是“潜入搜查”,前两季由女星上户彩主演。该系列时隔七年复拍第三季,讲述通过大数据和人工智能(AI)对未来犯罪进行预测及潜入搜查的故事,邀请泽村一树、男团“关8”男艺人横山裕、女星本田翼等饰演搜查队员,上户彩则以特别嘉宾身份出演。

谈到与两个后辈的合作,泽村一树表示由于《绝》有很多个别卧底搜查剧情,他没有太多机会与他们合拍,“有时候整个搜查队一个星期都没有碰面,我们一见面都会说‘好久不见’!”

幸运的是,搜查队演员在开拍前须要一起参加综艺节目宣传剧集,通过这个机会建立起友谊和团队默契。泽村说:“我们的性格和年龄都不同,但我们成为很好的团队,不在乎彼此的差异,在摄影棚和拍戏现场都感到很自在,不须要特别迁就。”

最想阻止交通意外

问到他为角色做什么准备,泽村竟说没做太多准备。原来导演设定他的角色个性为“模糊、自由自在”,而他本人正好拥有这部分的特质,“我只需按照导演的要求演出,导演命令我演得跟想象中的不一样,其实这非常适合我。”

如果能预测未来犯罪,他希望阻止哪一类罪行?泽村答说希望能阻止交通意外的发生,“因为有些事故根本是纯意外,毫无动机,是一场悲剧。”虽然利用人工智能防范未来罪案目前还没出现在生活中,不过泽村相信这方面的发展会很迅速。

泽村表示这部剧让他思考很多:“如果能防止坏事发生,势必会改变人性和人际关系。坏事发生时,我们感到伤心或生气,同时也可以感到别人的温暖和善意,我觉得这些情感是很重要的。”

《绝对零度3》 每逢星期天晚上9时,通过Wakuwaku Japan(星和视界Ch813,新电信电视Ch 268/520)播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1