吴镇宇无酬演港片 划龙舟赚到好身材

香港艺人吴镇宇抱病演出最新电影《逆流大叔》!

在香港的吴镇宇以录音方式接受《联合早报》的访问,透露电影去年7月至9月拍摄,开拍的头三个星期在户外拍摄,正值暑假天气炎热,因天气时好时坏,结果病到声音都沙哑了:“不想影响拍摄进度,带病上阵。”他这样的工作态度,连导演陈咏燊都称赞真的好专业。

角色接地气,演得开心

《逆》刻画四个高不成低不就的宽频网络公司员工,包括吴镇宇饰演的阿龙,为了“保住饭碗”加入了公司新成立的龙舟队,开始艰苦的龙舟训练。影片入围美国纽约举行的“纽约亚洲电影节”主竞赛单元,并成为了唯一“焦点放映”电影,受重视程度可见一斑。

吴镇宇透露很久没有演出这么接地气的角色:“题材很贴近生活,演得很开心。”

吴镇宇近年很少拍地道港产片,他为了支持新导演及回馈香港电影圈,这次没收片酬,义务演出。他说大家都希望帮新导演:“我想出一分力,自己又不等钱花,倒不如将片酬放在制作上。如果有人问我为香港电影圈做过什么,我可说拍过《逆流大叔》,希望每年拍一部。”

划龙舟可以划出好身材,拍摄《逆》之后,是不是赚到一副好身材?吴镇宇说:“却是有感觉越拍身材越好。”

提到龙舟,难免让人想起11年前本地龙舟队在柬埔寨比赛时,龙舟翻覆导致5名健儿丧命的悲剧。划龙舟,还是具一定的危险,拍摄时可有这样感觉?

吴镇宇说:“拍摄时没有危险的感觉,我们拍得很顺。”戏里戏外都是中年汉,现实生活有中年危机?吴镇宇表明没有。

学划龙舟好玩,划上瘾

电影里大部分演员没有划龙舟经验,吴镇宇说: “我们只是花了半堂课去学划龙舟,其余是边拍摄边学。”他透露拍摄时,专业龙舟教练在摄影机旁边看着演员的动作。他说:“我觉得大家都学得很快,越学越好玩, 最尾一场戏简直划上瘾,导演喊CUT时,我们还一直继续划,划到每个人都没有力气时才停下来。”他表明现在想起来,还有点想念划龙舟。

划龙舟戏码在早上拍,剧组与演员都得早到,且一开始就要进入拍摄状态,特别难忘,不过吴镇宇认为,大家拍得开心就不会觉得太辛苦。

《逆》流露出男人之苦,现实中是男人或女人比较苦?吴镇宇认为因人而异:“每个人的福分不同。”这部片充满冲劲和斗志,是一部励志电影。现实中做过最励志的一件事?吴镇宇说:“结婚生子。”

指定搭档胡定欣

吴镇宇片中与胡定欣有感情线,他扮演“观音兵”追求她。据知是吴镇宇指定找胡定欣合作,他说优秀的女星多半结婚生子:“所以要物色新血跟我搭档,趁定欣还是单身,合作有噱头。”他们曾在电视剧集《冲上云霄》系列合作,《逆》是首次在大银幕斗戏合作的电影。

胡定欣演出《冲》剧时仍是小妹妹,现已贵为视后,被问到她跟以前有什么不同,吴镇宇说:“变漂亮了,有经历的人是会漂亮,现在是她的黄金时间,可以享受成果的时候。”

吴镇宇早前演出的《脱皮爸爸》荣获上届香港金像奖的影帝提名,但香港上映一直遥遥无期。这回果然“逆流而上”,新片在香港与本地都会上映。

《逆流大叔》8月2日本地上映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1