王建复:感觉马如风像自己的爸爸

(台湾讯)65岁台湾资深乡土剧演员马如风7月29日被发现在南投竹山民宿浴室跌倒猝逝,检方判定死因乃“疑心血管疾病”自然死亡,家属对死因无异议,决定不解剖。

拼命接戏养儿育女

马妻受访时说:“ 前一天跟他通电话,他报平安说那里空气很好,我说那就多待几天,谁知道发生事情。”她称丈夫过去没有心肌梗塞病史,虽有气喘病史,但早睡早起,每天运动,所以她和家人都无法接受他过世的事实。

据悉马如风的一子二女都还在读大学,台媒报道,马如风生前很保护家人,有说晚婚的他之所以拼命接戏,甚至一度过劳中风,就是为了养儿育女。

马如风骤然辞世,让刚与他合作完《幸福来了》的演员难过不舍。饰演他小儿子的王建复说:“第一时间听到消息真的是很震惊……马大哥平时走路健步如飞,而且每一步都走得非常沉稳,说话也可以很大声,拍戏的时候精神饱满……”

马如风拍戏很少NG

王建复回忆第一次与马如风合作拍摄《风水世家》,“马大哥演我的阿伯,这次《幸福来了》演我爸爸,感觉就像我自己的爸爸,他给人的感觉很严肃、很认真,但其实他是一个内心很实在、踏实、朴实,很道地传统爸爸的感觉。不认识的人可能会觉得他安静、酷酷的,其实他私下很健谈、风趣,注重生活品质,比如他很喜欢喝茶、打高尔夫球,也乐于分享打球经。记得每次来拍戏的时候,他都背同一个包包,我也记得他穿的鞋子像皮鞋又像休闲鞋,因为他说他喜欢走路与登山,走起路很快,大家都知道马大哥是有武打底子的,运动细胞很好,体能方面也都很棒。”

被问到对戏过程,王建复说:“跟马大哥拍《幸福来了》的时候是非常开心的,马大哥、(唐)美云姐我们三个人对戏非常有默契,NG的概率很少,不要说10场,可能100场只有一两场NG,因为马大哥习惯不断跟我聊天、对稿,对了几次之后就很熟,马大哥都会说‘没关系、没关系,放心,咱都是一家人,就把台词好好说出来’,所以在整个沟通过程当中,他都充满鼓励。”让王建复十分感念。

曾和马如风一同演出《嫁妆》的本地阿哥李南星受访时说:“马如风大哥是一个很尽责的演员,我从他身上学到很多演戏的技巧,听到他不幸过世的消息,觉得很惋惜,我们真的失去了一个好演员。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1