罗瑱玲:谢霆锋,还是专心做菜吧

看了两集《中国好声音》,想跟谢霆锋说,你还是专心做菜吧!

当初《好声音》公布谢霆锋为四位导师之一时,我已经质疑他的资格,毕竟他这几年专注于美食节目和饼店生意,上一次发专辑已是九年前的事。(2015年的《锋味》专辑收录的是节目和电影歌曲,不算全新专辑)与乐坛脱节这么久,他是否知道乐坛需要怎样的好声音?他真能找到这样一把好声音吗?

论歌唱成绩,谢霆锋也没有特别出色,要列出他脍炙人口的歌曲,不外就是《因为爱所以爱》《谢谢你的爱1999》《玉蝴蝶》。把他和周杰伦、哈林、李健摆在一块儿,立即相形见绌。

今年年初,谢霆锋宣布回归歌坛,将办巡演。1月,他先以KKBox颁奖礼暖身(声),带来摇滚组曲,顶着个扫帚头登场,造型令人傻眼也就算了,竟然大走音,才最令人咋舌。我当时在电视机前看直播,都快听不下去了,又不能快转。好啦,至少证明他是唱现场。

但对《好声音》来说,以上因素都不重要。找谢霆锋,就冲着他有颜值,有人气,有新鲜感。看了首集《好声音》之后,我更认定我的质疑是成立的。

总是说不出个所以然

谢霆锋对学员们的评语,总是说不出个所以然,频频转身也令人不解。他到底是被怎样的声音吸引?他到底要找怎样的声音?有一名选手才开口唱了两个字“黄河”,谢霆锋就立即按钮转身,还明确表示:“今年我要找回男生的荷尔蒙!这种不费力气的摇滚嗓子已经很久没有了,我要找这样的声音。”但这个男生从第二段主歌开始,就在用嘶吼般的嗓子演唱,想请问谢霆锋,何谓“不费力气的摇滚嗓子”?

还有唱《半点心》的陈俊皓,我是听不出有什么特色,但谢霆锋还是为他转身。还有唱《潜龙勿用》的邢凯翔,谢霆锋在他最后一个嘶吼按钮转身,评语是:“他有资格在摇滚里面成为一把非常成功的声音。”想再请问谢霆锋,是什么资格呢?

我好像有答案了。因为谢霆锋在抢学员时常说,“你要轰的,炸的,吼的,就来我这里”,所以他对摇滚的定义就是“轰的,炸的,吼的”?我还真怕下一阶段的比赛,他的组端上来的都是“轰的,炸的,吼的”。

三句不离美食

谢霆锋三句不离美食,也让我听得不耐烦。有一名学员是厨师,谢霆锋立即与他大聊烹饪,还有一名学员来自重庆,谢霆锋立即列出喜欢的四川菜,就是很牵强地将美食与音乐挂钩。

当然谢霆锋的快转、多次单转、领先满员、率先进入PK等情节,都可能是为了节目效果而设定好的,毕竟这就是一个综艺节目,要的是能刺激收视率的元素。

我不讨厌谢霆锋,只是觉得他不适合这个节目。他在节目中的表现只是突显了他音乐上的不足,没有为他的“音乐人”身份加分。反而是看他做菜,觉得他更有魅力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1