清宫内斗剧再延烧

秦岚(左)饰演的皇后竭力帮助吴谨言(右)饰演的魏璎珞。

延禧攻略

Hub戏剧首选(星和Ch860)随时观看,可选粤语、华语。

TVBJ(星和Ch838),星期一至五晚上9.00,星期日晚上8.30

古装宫廷剧一向是中国大陆强项,冠绝两岸三地,《后宫甄嬛传》《芈月传》《武则天》等剧大受欢迎。因为这类剧种受欢迎,新拍摄的《巴清传》《如懿传》两剧备受看好,原定今年播出,不料因种种原因至今未播。

在今年缺乏古装大剧的情况下,反套路的宫斗剧《延禧攻略》上个月在中国播出后,为今年冷到不行的中国剧市场增柴添火,重燃网民追剧谈剧的热情,使奄奄一息的“清宫内斗”戏码再次成为街谈巷议的话题。

剧情、角色与他剧重复

66集的《延禧攻略》由于正担任制作人,吴谨言、佘诗曼、秦岚和聂远等主演,故事讲述宫女“魏璎珞”(吴谨言饰)为寻找姐姐死亡真相,入紫禁城为宫女,她调查后发现此事与“荒唐王爷”弘昼(洪尧饰)有关,誓要讨回公道。富察皇后(秦岚饰)担心魏璎珞走上歧途,竭力帮她。

在皇后悉心教导下,魏璎珞终于放下怨恨。皇后不幸崩逝后,魏璎珞对乾隆(聂远饰)产生误会,两人从互相敌视到最终彼此理解、互相扶持……

《延》剧的女主角魏璎珞为了寻求真相入宫,落幕不久的无线剧《宫心计2深宫计》,刘心悠饰演的“元玥”也是为了彻查姐姐的死因而入宫,部分剧情如出一辙。

此外,《延》剧跟未播出的《如懿传》有不少角色相同,像周迅饰演的“乌拉那拉如懿”,角色原型是《延》佘诗曼饰演的“娴妃”。虽然两剧视点不同,但《延》剧先播出,观众难免先入为主。

吴谨言为角色剃眉

27岁的吴谨言担任《延》剧女主角,备受争议,网民指她的“演技输佘诗曼,颜值不敌秦岚”。吴谨言2011年签约出道,至今演过近20部作品,《延》首次担正。观众对她印象不深,正符合制作人于正的要求:“璎珞是全新的人设,她必须有一张观众没有看过的脸。”

魏璎珞性格泼辣,被欺负绝对不会默默忍让,于正不希望她长相太甜美,认为甜美会削弱角色的性格。于正不希望魏璎珞太艳光四射,而吴谨言的外表虽并非倾国倾城,但她拥有淡雅清丽的容貌,颇有气质。

于正透露:“吴谨言太漂亮了,所以我把她眉毛剃了,她是魏璎珞的首选,我没有考虑过其他人。”由于上扬的眉形看起来有自信,吴谨言为了角色只好“牺牲”眉毛。

佘诗曼挑战奸角

《延》剧是港星佘诗曼(阿佘)相隔七年接拍的古装剧,不过若说清装剧,这是她自2004年《金枝欲孽》之后,阔别13年再接拍的作品。

阿佘过去的角色大多是好人,这次挑战奸角娴妃,剧中毫不掩饰自己的心计,像是“欺负我的,亏欠我的,我一个都不会放过。”的台词尽显霸气。

于正说,邀请阿佘参演是看中她的潜力,“阿佘是我入行处女作《金枝》的女一号,她的尔淳(《金》角色)是我最喜爱的角色,找她演淑慎(娴妃)是相信她温柔外表下,隐藏的力量可以淋漓尽致发挥,好戏难求,好演员也难求。”

另外,剧中反派“高贵妃”(谭卓饰)除了欺凌其他妃子,对富察皇后也毫不尊重,还处处迫害璎珞,“高贵妃”被网民骂翻,足见谭卓的诠释不俗。

《延》剧播出近月,在网络平台的播放量已破40亿,连带也捧红了在该剧饰演讨喜侍卫“海兰察”的本地男星王冠逸,他的粉丝专页暴增逾136万。

十大新加坡

U频道 晚上9.00

触犯法律,轻则罚款,重则还得坐牢!法律条文众多,新加坡又有哪些少为人知,甚至是新加坡独有的法律?这集《十大新加坡》要提醒你,小心不要触犯这些法律,否则后果自负!

杀人漫画 Killer Toon

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

主演:李诗英、严基俊、金显祐。影片讲述在韩国发生了跟人气漫画家作品一模一样的连环死亡事件,警方把调查对准了这名女漫画家,但是随着调查的深入,凶手是谁却愈难识别的故事。

童话小镇第7季 Once Upon A Time Season 7

FOX Life(新电信Ch301)晚上8.00

魔幻森林的居民将面临前所未有的挑战,恶皇后、虎克船长和侏儒妖,还有长大后的亨利米尔斯以及女儿露西一起打开史诗式旅程,为他们的世界带来希望。

敦克尔克大行动 Dunkirk

HBO(星和Ch601) 晚上9.00

Christopher Nolan(克里斯多福诺兰)执导,以二次世界大战为背景。1940年5月,德军跨越法国,以大规模空袭的方式攻击敦克尔克海滩上无处可躲、弹尽援绝的盟军,当地居民受到征召,共同加入救援行动……

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1