林俊杰明晚开唱 感激严师许环良

订户
许环良(左)上个月到成都观赏林俊杰演唱会,师徒在后台合照。(许环良提供)
许环良(左)上个月到成都观赏林俊杰演唱会,师徒在后台合照。(许环良提供)

字体大小:

林俊杰(JJ)“圣所”世界巡回演唱会,明天起在本地举行四场,“圣所”演唱会之前在成都、上海和北京举行时许环良都现身支持,JJ明晚回新开唱,许环良当然也不会缺席。

林俊杰上个月在成都的舞台上透露,18岁开始创作时,有一位老师对他很严格,初期创作的作品都被退货,直到写出阿妹的《记得》才被老师肯定,这位对他影响至深的恩师,就是当晚坐在台下观赏演唱会的许环良。

轻松玩闹再录音

许环良接受《联合早报》专访,分享他与JJ从师徒变兄弟的感情。许环良透露:“一开始,JJ总把我当老师,有一点‘怕我’,我对他也非常严格。后来随着他的成长,我们之间的默契越来越好。”

JJ和许环良后来都离开海蝶,JJ成立了JFJ Productions,并加盟华纳唱片,许环良也有了自己的“奇大音乐”,但两人还是维持合作关系。许环良分享他们在录音室的工作情况:“一般录音我们都很轻松,尤其近年好几首歌,像《可惜没如果》《黑夜问白天》,是在JJ台北家的录音室完成,有时我们会穿着短裤,拿星际大战的光剑打一场,玩闹后才开工。”

在许环良眼中,JJ是非常自律和求知欲很强的人,他认为JJ这方面跟自己有点像。

泼冷水持续一年半

JJ写了许多动人情歌,许环良认为JJ作品的特色和吸引力是:人性。看到JJ一路走来累积的辉煌成绩,许环良深有感触:“没有什么是天生的,只有努力和专注才可以达到成功。”

其实JJ有今天的成绩,得感谢许环良当初不断给他泼冷水。许环良透露,JJ从1999年开始到2001年,几乎每周都交作业给他,但那时候JJ写的歌经常想太多,找不到重点。

许环良说:“我几乎每次都退稿,再跟他说要改哪里,过几天他改了来,还带了新作品。感觉每次他都热血冲头而来,我冷水一桶就把他给浇了。这样的日子持续大概一年半,JJ不但没有退缩,反而屡败屡战。”

直到2001年的某一天JJ交了一首新歌,许环良听后跟JJ说:“恭喜你!这是你过关的第一首歌!”JJ想把歌曲给孙燕姿唱,但华纳唱片没有把歌交给孙燕姿,而是给了另一位歌手,这首歌后来就成了张惠妹的一首代表作《记得》。

JJ完成《记得》后,许环良觉得他开窍了,创作泉源像开了水龙头一样,挡也挡不住。“他半年内就写了好多歌曲,包括给王心凌、阿杜,以及他自己专辑的歌曲。我告诉他:你准备当艺人吧!”

林俊杰“圣所”世界巡回演唱会新加坡站,8月15、16、18、19日,晚上7点30分在新加坡室内体育馆举行,门票已全部售完。

演唱会由飞凡娱乐主办,《联合早报》、电台UFM100.3、zaobao.sg和《优1周》是演唱会指定宣传媒体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息