回家开唱 林俊杰“卖命”演出

 

大卫福斯特伴奏钢琴,林俊杰在一旁深情诠释多首由福斯特创作的经典西洋歌曲。

时隔三年,本地歌王林俊杰再次回到家乡开唱,首两场“圣所”世界巡回演唱会前昨晚在本地室内体育馆举行,共吸引约1万6000人前去“朝圣”。

演唱会的舞台设计和视觉效果叫人叹为观止,林俊杰多次“卖命”演出,为台下观众制造惊喜。在前晚(15日)的首场演出里,林俊杰一开场便以银白羽翼装扮成“茧”,倒吊半空中,旋转360度高歌《一千年以后》,然后“破茧而出”,展翅亮相,让人印象深刻。

在演唱《剪云者》时,林俊杰再次挑战高度,登上悬挂在半空的旋转舞台,甚至坐下来双脚悬空唱歌,看似没有任何安全措施。唱完后,他还跨到另一个移动平台继续演出,真是艺高胆大。

在大约三小时的演唱会上,林俊杰唱了近30首歌,包括《圣所》《江南》《伟大的渺小》等。回到家乡开唱,林俊杰显得很轻松自在。他在演唱会上不断秀Singlish(新加坡式英语),称乐队为“rojak”,原来成员们来自美国洛杉矶、香港、台湾、马来西亚等地,是一个“混杂”的国际乐队。

林俊杰笑说:“我在其他场地比较拘束,因为有很多限制,现在回家了,虽然有很多前辈在看,但我觉得这里有更多自由。”他透露过去两年特别想念家人,所以常偷偷回家,有时会在网咖或小贩中心出现。

在《小酒窝》的大合唱时间,林俊杰将全场观众划分为两大区,并以本地美食“海南鸡饭”和“肉骨茶”命名,“哪边唱得大声,宵夜就一起去吃那道菜!”现场观众用尽全力大声合唱,气氛沸腾。他在演唱会尾声更发动观众做“加冷人浪”(Kallang Wave),大家随着他的指令,做出一波一波的人浪,绕场一圈,相当壮观。

陈洁仪、吴庆隆、插班生等本地音乐人前晚也出现在观众席中,JJ对一路看着他成长的陈洁仪致意,觉得音乐的力量很奇妙。原来林俊杰出道前,曾担任陈洁仪演唱会的和音,当时的场地正好也是新加坡室内体育馆。他没有想到有一天自己也能在这里开唱,表示“人生很奇妙,音乐更奇妙,我感谢音乐让我能站上这个舞台。”

林俊杰自爆小时候很孤僻和自卑,朋友们以异样眼光看他,通过音乐,他找到存在的意义。他感性地说:“这些年我跌倒了不少次,但每次都坚持下来。我希望能把一些人生和音乐理念带回来与大家分享,帮助你们变得越来越伟大。”

演绎大卫福斯特名曲

前晚的特别嘉宾是“西洋音乐教父”大卫福斯特(David Foster),在他的钢琴伴奏下,林俊杰深情诠释多首由大卫福斯特创作的经典西洋歌曲,令台下观众嗨翻天。大卫福斯特与林俊杰是这场巡演的联合音乐总监。

大卫福斯特曾为多位天王天后级歌手如玛丽亚凯丽、麦克杰逊、塞利娜迪翁等打造金曲,曾获得格莱美、艾美及金球等多个音乐奖项。他一出场就特别演奏多首知名代表作如“You Raise Me Up”“You're the Inspiration”“After Love is Gone”等。

虽然来头不小,大卫福斯特却不介意当钢琴伴奏,林俊杰在一旁飙高音诠释惠特尼休斯顿(Whitney Houston)的“I Will Always Love You”、塞利娜迪翁的“All By Myself”等多首大卫福斯特制作的名曲,两人完美配合,让观众大饱耳福。

林俊杰明后两晚继续在室内体育馆开唱,门票已全部售完。演唱会由飞凡娱乐主办,《联合早报》、电台UFM100.3、zaobao.sg和《优1周》是演唱会指定宣传媒体。

(照片由飞凡娱乐和JFJ Productions提供)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15822838103001