吴汶芳第二张专辑 唱出如何走出低潮

台湾创作歌手吴汶芳推出第二张专辑《我来自……》,唱出自己如何走出过去一年多的低潮。9月6日,她将来新举行“我来自……”音乐会,与乐迷分享心情故事。

28岁的吴汶芳,2015年推出首张个人创作专辑《汶乱,却美好着》,首波主打《孤独的总和》搭配电视剧《爱的生存之道》及《何以笙箫默》,大获好评,在YouTube点击量超过1600万次,对一个新人来说,是非常亮眼的成绩。她也以新人之姿接到广告代言。

不过这些成绩没有让吴汶芳雀跃,反而让她陷入低潮。对于成为发片歌手,她还在适应,对于为了增加曝光率和知名度,参加《超级偶像》《最美和声》等电视歌唱比赛,她心境上难以调适,同时间她又结束一段感情,种种压力让她喘不过气。

有一天,朋友发现她半夜还没睡觉,约她去冲浪,她一口答应。开往目的地时,沿途的风景让她体悟到世界是如此美好,何必执着于令自己不快乐的事情。于是她有了力量,把低潮时经历的一切化成第二张专辑《我来自………》的所有歌曲。

吴汶芳为来临的音乐会接受《联合早报》电话访问,她这么介绍自己:我来自一个爱音乐的小孩。

她也介绍专辑主打歌《美好》,是她现在的心情写照:“现阶段可以跟歌迷朋友好好分享音乐和故事,是最美好的事情。”

谈到另一首歌曲《环岛快乐》,是她去年年底花九天时间,骑电单车环游台湾后写下的。这是一首关于环保的歌曲,吴汶芳也分享日常环保小贴士:“我会站在大桶里洗澡,把洗澡水留着冲马桶。出门会带筷子、吸管和杯子,少用塑料产品,尽量不拿塑料袋。”

虽然曾经难以适应歌唱比赛,但现在回想,吴汶芳觉得参赛经验对她帮助不少。“因为是创作歌手,有时候会觉得自己不需要面对舞台,不需要管台下观众,但通过比赛,我知道怎么面对舞台和观众,站在舞台上怎么让观众感受到我要传达的东西,就是让自己变得更有魅力。”

至于感情,她笑说:“目前的重心是工作,我也想放在感情上,但似乎没有进展。”她喜欢幽默和爱运动的男生。

吴汶芳2016年曾来新演出,这次二度来表演,她除了将带来新专辑的歌曲,也会翻唱一些金曲。她欣赏的本地歌手有孙燕姿和林俊杰,会不会带来两人的歌曲呢?她说:“保密,但一定给大家惊喜。”

吴汶芳“我来自………”音乐会,9月6日(星期四)晚上8点,在Live House(10 Square@Orchard Central)举行,详情可上网fangwulivehouse.peatix.com查询。UFM100.3是这场音乐会的指定宣传电台。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

吴汶芳
1